今天,有位妈妈给小编发来了儿子和同学写的爱情三行诗:

  假如你仔细读,会发现每首诗都用上了地理的梗,意境优美,丝毫不亚于雪景。当然,前提是你的地理学得还不赖。比如,这一首:

  他们告诉我,女孩的心是水做的。

  也难怪

  我的爱,是横波啊。

  这首三行诗表达的意思是:地震波分为横波和纵波,横波只能在固体中传播,而纵波能在固体、液体中传播。所以,女孩的心是水做的,我的爱是横波,我怎么努力都传不到女孩的心里啊!

  小编打听了一下,以上作品均出自杭二中高一学生之手,其实是学生们的一份地理作业:根据一学期的地理知识所学,撰写地理三行情书。布置这份作业的是该校地理老师程锋。

  “这样一方面能让学生重温所学知识,一方面可以抒发同学自己的告白、祝福或者回忆。”他解释说,“至于为什么选择‘三行情书’这种形式,可能是我自己本人也比较喜欢吧。一年前,我也曾布置过类似的作业,在自己所教的3个班试行过,同学们兴致很高,所以今年继续沿袭传统,但扩大了范围,半个年级的学生都参与了。”

  看完高中生们交上来的作业,程老师很感慨:现在小朋友们远比我们想象中要成熟,感情丰富。每个孩子都是创造者,可以将枯燥的课本知识,创造成情感饱满的诗歌。这样的诗歌,也让老师和家长有一个途径更加走进孩子的心境。

  据说,程老师自己也写过地理三行情书:“不过,我没有学生写得好。”

  你离开的那一天

  如自西向东越过180°

  只剩昨日,没有明天

  怕不怕情书写着写着跑偏了?“不怕,我想这个年纪的学生,也要学着去整理收拾自己的情感,也要学会如何正确倾诉和表达情感。二中的娃,在这上面会有自己的分寸感和度量的把握。作为老师,我们要引导,而不是一味堵塞。”程老师淡定地回答。