昨天下午4点10分,有读者向钱江晚报记者报料:杭州滨江区滨文路一幼儿园附近,一位爷爷骑着电动车带着放学的孙女回家,过马路时被一辆大型工程车撞翻在地,老人和小孩都快不行了。

  报料的陈先生电话里声音都在发抖,他一直在说“太惨烈了”。陈先生说,他儿子也在这个幼儿园上学,每次接送都提心吊胆:“这里刚好是一个十字路口,车流量很大,很多大车直接右转弯,我一直觉得很不安全。”钱报记者第一时间赶往现场。

  工程车右转,电动车左转

  十字路口发生锥心悲剧

  事故发生在滨文路新浦路口。让人心生恐惧的工程车还停在路口;车底下一辆破碎的电瓶车倒在地上,车把手上挂着一个粉红色书包和几个装在塑料袋里的桔子。

  现场亲友们抱着哭成一团,完全无法接受事实。因为是本地人,不断有亲友赶来现场。

  “小姑娘当场就没了,爷爷送医院了,但是已经没脉搏了。”一位穿白色衣服的女士向亲戚发微信,一手还搀着哭成泪人的妈妈。

  站在一旁的路人都唏嘘不已。村里的人都相识,听到事故后都说:“这可怎么办,怎么办!”

  目击者沈先生说,爷爷和孙女都是我们滨江新生社区人,住在浙新小区,孙女上幼儿园大班,在钱塘山水幼儿园西浦分园上学。下午4点多,爷爷骑着电瓶车接孙女儿回家,当时爷爷从滨文路由西向东准备左转回家,此时有一辆工程车跟他们同方向过来准备右转的,一个往左、一个往右,不知怎么交叉了,祖孙俩的车就被撞倒了。

  事故发生后,有路过的市民紧急拨打了119。浦沿消防中队的救援人员火速赶赴现场。一位参与救援的消防人员告诉钱报记者,他们赶到现场时,看到一个大人和一个小孩躺在路边,在大货车的后车轮下方,卡着一辆电动车。

  有目击者告诉钱报记者,事发后,大人头部受损严重,后被120接走。小孩穿着红色外套,倒在车旁,后来救援人员在她身上盖上一层衣物。

  过了这个路口

  祖孙俩就到家了

  过了这个路口,祖孙俩就到家了。

  家里,奶奶正在等待他们回家,几个月大的妹妹每天都期待姐姐回来陪她玩。

  “小姑娘人长得好看,也很活络,嘴巴也甜。几乎每天都是爷爷骑电瓶车接送的,她站在电瓶车最前面。爷爷60岁左右,早年是做水电工的,现在一家人日子很好过了,拆迁后住在浙新小区,有房子出租,爷爷奶奶照顾两孙女,爸爸妈妈上班,多好的一家子啊。可是现在,哎……”

  傍晚,交警部门第一时间通报了事故情况:2018年1月8日16时05分许,刘某驾驶浙A7G5××号重型自卸货车沿滨文路由西向东行驶至新浦路右转弯时,与虞某千驾驶的杭13947××电动自行车发生碰撞,造成虞某千受伤经医院抢救无效死亡,车上乘员虞某(系虞某千孙女)当场死亡。目前,该事故正在进一步调查中。

  大货车的视觉盲区

  比普通家轿要大得多

  工程车一类的大货车闯下如此祸事,并不是第一次。

  钱报记者曾经就此采访过老驾驶员,如果排除司机注意力不集中和车辆超载超速的情况,大货车出事故很大的原因是因为视觉盲区。

  大货车因为车身结构比较特殊,视觉盲区要比普通家轿的盲区大得多。一般来说,大货车汽车驾驶室内的主要视线范围是前方两侧约夹角为200度的区域,以及车上三个后视镜所提供的侧后方60度左右的可视范围,有些大货车后厢体积较大,所以室内的后视镜是看不到后方情况的,完全要靠两侧的后视镜观察。

  另外,大货车在转弯时,其实后轮并不是完全沿着前轮的轨迹行驶的,而大型车因为车身较长,后轮行驶的轨迹要比前轮更加靠近内侧,而且车身越长,“内轮差”就越明显。换句话说,当行人看着前轮碰不到自己,但后轮因为与前轮轨迹不同,实际上依然存在碰到行人的可能,等后轮到了眼前,容易造成躲闪不及。