对于杭州市下城区朝晖街道玉公桥社区的保安张浩来说,这个冬天是寒冷的——去年12月10日,他被确诊为急性T淋巴白血病。父母妻子离世、无儿无女的他,独自一人在杭州生活,这个消息,让他感到分外孤独。

  但这个冬天也是温暖的:在得知张浩的病情后,周边小区的业主和社区工作人员主动向他伸出了双手——一份《给保安捐款、献血的爱心倡议书》在社区内传开,400多户家庭参与了捐款,许多业主主动来到市二医院看望病床上的他,让张浩安心养病。

  截至目前,通过业主和网络筹款平台等各个渠道来的捐款已经超过8万元,来自社会各界的关怀,让张浩再一次体会到了有家、有家人的感觉。

  沉默寡言的他

  是大家眼中最好的保安

  张浩是个49岁的安徽汉子,在玉公桥社区当了两年多的保安。他是个话不多的人,但平时做的每一件事情,小区居民都看在眼里。

  每天早上7点,张浩骑着红色电动车的身影,会准时出现在小区里:社区巡逻、消防安全、无证摊贩、小广告、幼儿园上学放学期间的交通管理,都是他工作的一部分。

  小区550个画线车位、750辆日常出入车辆,他几乎都记在心里;有居民的电动车没锁,张浩会把车子推到社区服务中心暂时保管;机动车的车窗开着、大灯没关,他也总是主动联系车主……