周肖明经常去田里和树说话。 钱江晚报 图周肖明经常去田里和树说话。 钱江晚报 图

  一生不娶,只愿与树为伴——在杭州桐庐县城南街道春江村有一位60岁的“树痴”周肖明,35年来以树为妻,先后种植了几千棵造型树,即使树木枯死他也从来不扔不烧,而是将其做成树雕永久保存。 

  “很多人不理解,觉得我痴、傻,但这辈子能坚持做自己喜欢的事,有树陪伴,就足够了。”1月8日,周肖明告诉澎湃新闻。 

  周肖明是春江村的一名普通农民,25岁那年喜欢上抽象画,但后来发现画画投入太大,便转而迷上种树,当时他曾立志要将所有种的树都培育成比画更好的艺术品。起初,他在自家院子里种柳树,后来又在菜园和口粮田里种冬青和紫薇,把绝大部分时间花在了树园里,即使家人反对,也坚持不改。 

  “当时亲戚朋友都劝我早点结婚,也有姑娘提出如果我肯放下树干点别的就嫁,但我不愿意,宁愿守着树过。”周肖明说,30多年里,他每天至少去树园两三次,白天看树、修树、葬树,与树对话,风雨无阻,晚上则打着手电筒去查看日间的嫁接、扭枝是否成功,“下雪天也要去,不看上几眼都睡不着觉”。