“救命啊,有人落水!!”近日,一阵急促的呼救声打破了浙江省德清县新市镇虹桥茧站往日的宁静。正处术后康复期的胡红伟在家听到呼救声后,不顾个人安危冲出去迅速跳入河中,一把抓住落水的胡条珍,奋力将其救上岸。看到胡条珍安然无恙后,胡红伟才穿着湿重的羽绒服疲惫地回到了住所。

  胡红伟今年50岁,是德清县邮政公司新市支部一名普通的邮递员。据胡红伟的妻子沈琦芳说,胡红伟2017年9月份查出身患肺癌中期,通过手术已经摘掉一个肺叶,救人时刚完成第四次化疗在家休养。

  说起救人的经过,胡红伟回忆,当时胡条珍已经处于河中央,河水快要淹没她的头部,情况十分危急。虽然按照医嘱不能感染风寒,但他还是毅然选择下水救人。他说,当时的情况来不及考虑,毕竟落水者的处境更危险。

  救人后,在妻子的陪同下,胡红伟立即前往医院检查,防止发生感冒等病症。据沈琦芳说,好在并没有大碍,也没有因此感染风寒。

  采访当天,落水者胡条珍带着水果和鲜花,在女儿的陪同下,再一次赶来看望胡红伟,“当时落水之后,我一下子就慌了神。双手不停拍打着河水,不想却越漂越远,在喝了几口水后,就丧失了意识。”胡条珍想起这事仍感后怕。

  当知道自己的救命恩人是胡红伟后,胡条珍倍感歉意,“他身体不好还来救我,我觉得很内疚。”同时被他不顾个人安危,舍己救人的精神所感动。她告诉记者,胡红伟的大恩大德,一辈子都不会忘记,也祝愿胡红伟早日恢复健康。

  胡条珍的女儿刘芳芳表示事件发生之后便前往胡红伟的家中找过好几次,想要当面答谢这位母亲的救命恩人,“那条河的水挺深的,我的母亲不会游泳,当时她被胡红伟救上来之后还有一个好心人也帮忙搀扶,真的非常感谢他们。”

  记者在刘芳芳的口述中了解到,胡条珍落水现场是一条市河,河岸两边的石头上布满青苔。据目击者王聪明回忆,那天,胡条珍是在河埠头洗衣服时,不慎滑倒落入水中。“当时我正在刷牙,一看到她落水了,就拼命大喊。”王聪明说,胡红伟在家听到后,立马跳入河中,将她拉向岸边,整个救助过程不超过5分钟。

  当周围居民听闻胡红伟不顾个人安危,下水救人的事迹之后,纷纷称赞他为“带病救人”的真英雄。而沈琦芳在接受记者采访时表示,这在胡红伟看来,不过是一件很平常的事,无论是谁遇到困难,只要自己有能力去帮助,他都会去帮。(见习记者 饶雨蒙 通讯员 徐超超)