36岁的杭州男人,2个月前才升级当了爸爸。却在一个寒冷的冬日早上,骑着单车突然晕倒扑地。虽然路过的市民一拨拨接力进行心肺复苏抢救,他最终还是在医院撒手人寰。让人钦佩的是,在这样巨大的悲痛突然袭来时,家属同意捐赠男子的眼角膜。

  昨天中午,钱报记者从浙江省人民医院了解到,男子的眼角膜捐赠成功了。

  浙江省人民医院眼科中心副主任医师潘青说,捐赠手术在1月6日下午6时顺利结束,“我们已经通知了两名排队等待角膜移植的病人,明后天进行移植手术。”

  潘青说,男子的眼角膜至少将帮助两名患者重见光明,“捐赠的角膜是非常宝贵的资源,我们会根据患者眼睛病变的不同部位进行针对性使用,这样可以让更多的患者康复。”

  接下来安排的手术主要是取中央眼角膜部位,帮助一名55岁的大伯和一名生活在黑暗里30多年的病患重见光明。“55岁这位患者单眼失明已经6年了,听说这次排到了自己,很开心。”潘青说,另一位患者双眼失明30多年,近两年才听说有角膜移植手术。1年多前进行单眼移植后,想更清楚地看看这个世界,于是又排上了队。

  对于家属捐赠角膜的义举,潘青也很有感触,“这次的捐赠是家属在男子临终时决定的,我们也很感动,这很不容易。这也说明这些年来,大家捐赠意识的提高。”

  潘青说,仅2017年12月份,他们就接受了五位市民的眼角膜捐赠,捐赠人里年纪最小的24岁,最大的50岁,“正因为他们,很多患者的等待时间大大缩减了。”

  本报记者 金洁珺 通讯员 宋黎胜