1月4日下午4点40分左右,杭州上塘高架快到德胜高架转盘时,一辆小轿车车头冒起了黑烟。路过的马先生将车子驶入应急区域,停稳车,打着双跳,然后拎着两个灭火器冲到对向车道帮忙灭火。

  昨天下午,钱报记者联系上马先生时,他有些不好意思:“我曾是一名消防兵,现在也在从事消防培训方面的工作,看到这种情况容易犯‘职业病’。”

  事发时,马先生开着车带着妻子和儿子,途经德胜高架上塘高架转盘处时,远远看见对向车道上有辆轿车着火了,一旁男车主正焦急拨打报警电话。

  没有任何犹豫,他将车停靠在右侧安全应急车道上,打开双跳灯,拎上副驾驶座下的两只水基灭火器,翻过隔栏,一路冲了过去。

  此时,马先生注意到后方有很多路过的车已在离事故车辆40米外停了下来,他跑近观察发现,只是车头起了火,离油箱还有距离。

  “我看到地上摆放着一只已用过的灭火器,就把其中一只灭火器递给了司机,我们一同来到车头前方,同时使用灭火器,火焰是被扑灭了,但由于车子引擎盖被卡打不开,我担心会复燃,喊他和我一起向过往的司机借灭火器。可是不少司机都不愿意出借车载灭火器,当时都急得不行了……”

  还好,一位面包车司机从车上拿了一个灭火器下来,车主也借来一只灭火器。

  此时,车子再次复燃,马先生和车主同时瞄准着火处一起喷,火终于灭了。

  “我也想通过钱江晚报倡议下,司机们可以在车上备一只灭火器,有人需要时帮助一下。当然,下一次需要帮助的可能是你自己,关键时刻都可以派上用场啊。”马先生说。

  本报记者 蓝震