眼瞅着快放假了,大学生们估计也早就做好了回家的准备。此时,与他们同样兴奋激动的还有另外一群人,他们就是准备过个“肥年”的小偷了。

  从去年12月底开始,白杨派出所就陆续接到多起大学生财物被盗的案子。为此,民警梳理了一些被盗案件,提醒广大学生提高警惕。

  去年12月31日,白杨派出所接到小李报警,称其放在某高校教室的笔记本电脑被盗。“我去上自习,背着笔记本去的,就放在包里,搁在我座位旁边的椅子上的。”小李说,期间他去上了一次厕所,回来后笔记本电脑就不见了。“电脑是8月份买的,5000多元,用了半年不到,没想到被偷了。”

  同样笔记本被盗的还有小陶,1月1日晚上9点半左右,他去学校体育场跑步,随身背着的双肩包就放在门口的桌子上,跑完步回来,包就不见了。“每天晚上我都会去跑一会步,当时我上完自习回来,背着包跑不方便,就放在边上了。”

  除了笔记本,最容易被偷的还有手机。去年12月31日,小丁去某菜场买菜,手机就放在上衣右侧的口袋里,也就买个菜的功夫,手机就不见了。“菜市场人挺多的,我当时手里拎着东西,手机拿着不方便,我在挑菜的时候,身后有几个人,估计就是那时候被人摸走的。”

  学校里也不能放松警惕。1月2日中午11点40左右,小邵和同学去食堂吃饭,因为当时排队就餐的人比较多,她随手把手机放在上衣口袋里。“当时人挤人的,有人靠过来也没怎么注意。”等小邵买完饭,一摸口袋才发现手机不见了。

  去年12月29日晚上10点多,小马骑电动车外面回来,车子就顺手停放在生活区人行道边上,结果第二天下午去骑车时,发现车子不见了。“我以前都是停在这附近的,怕麻烦车轮上也就没再配锁。”

  民警表示,冬季节是扒窃高发期,主要是衣服添多了,皮肤敏感度随之下降,很多防范意识不强的学生,图方便喜欢把手机、钱包等财物,随手放在上衣口袋里。“一般的口袋开口都向后,又没有拉链和纽扣的保护,丢失和被盗的几率都会增加。”

  同时,校园内体育馆、操场、篮球场、图书馆、舞蹈房、演播厅等开放性地点,也是小偷容易下手的地点。“学生们总是认为校园内是安全的,所以在这些地点学习、活动时就会放松警惕,东西物品通常随意乱放,犯罪分子很容易得手。”

  本报记者 杨渐 通讯员 修琳琳