福星桥被毁现场。福星桥被毁现场。
福星桥原址只剩下长度两米不到的残片。福星桥原址只剩下长度两米不到的残片。
福星桥资料照片福星桥资料照片

  温州平阳有一座建于清朝道光年间的福星桥,距今有178年历史。可1月5日中午,随着挖掘机的一声“轰隆”,这座极具历史价值的古桥刹那间轰然倒塌。

  是谁拆毁古桥?为什么这么做?昨天中午,钱江晚报记者赶到现场了解情况。

  1现场

  178岁的古桥倒在挖机铁爪下

  村民们心疼不已

  伴随着机器轰鸣,硕大的挖掘机挥动铁臂一个侧掀,古朴的石梁桥轰然倒塌,碎石板摔入河水,掀起一米多高的水花。这是1月5日12点30分左右,发生在鳌江镇孙家垟村的一幕。

  “吃个午饭的功夫,古桥就没了。”当天下午2点刚过,一位60多岁的村民给孙家垟村村支书张昌勋打电话,“太可惜了,会有谁这么造孽?这可是快两百岁的古桥啊。”

  直到这时,孙家垟村的居民才意识到,古桥被人为破坏。

  昨天中午,钱江晚报记者在现场看到,孙家后河的两岸紧邻着两个在建工地,十一二米宽的河面上,原本的平板桥只剩下一段长不到两米的残片。