日前,有市民向《钱江晚报》热线96068反映,杭州余杭区闲林街道万金山塘水库上游有人偷倒垃圾,附近水域的水质也遭到污染。

  万金山塘水库修建于2001年,属于万景村管理。在万景村稍加打听,很容易就找到了这处堆放垃圾的地方。

  这是一处山坳,距离水库直线距离约两百米。砖块、玻璃、油漆桶、木头树枝、塑料泡沫、玩具、旧家具……离垃圾堆放约二十米处的水域,水已经发绿。

  水库管理员洪师傅说,有人往山里倒垃圾已经有段时间了,“垃圾堆放在水库上游,一下雨,脏水都流到水库里来了。”

  这些垃圾哪里来的?附近的村民说:“旁边有拆迁的、装修的,垃圾处理厂距离这里比较远,大家图方便就把垃圾倒过来了。”

  万景村相关负责人表示,“确实有村民反映过这个情况,目前村里已经开始处理。”他告诉记者,这里位置比较偏僻,旁边就是一处公墓,处于监管的死角,这些垃圾都是在晚间偷倒的。

  目前,万景村已禁止车辆进入这个山坳,防止有人继续偷倒,并开始派人着手清理垃圾。对于树枝、木板等可降解的,就地掩埋;可以送到垃圾处理厂的物品,村里将派车运走;剩下的小部分砖块等,也将进行转移处理。

  昨天,钱报记者再次联系了万景村该负责人,他告诉记者垃圾处理完了,垃圾堆已被掩埋。      本报记者 黄伟芬 文/摄