平常你在上网的时候,有没有遇到过这样的小广告,招募兼职,没经验没关系,每天一两个小时,一个月轻轻松松赚几千甚至上万。详细看,是网店招加盟商,如果你有兴趣,他们的业务员就会联系你说,给他们一定押金,帮你开个网店,全托管,你完全不用操心,等销量达到多少多少,押金还可以返还给你。

  这就是所谓的网店“代运营”,等你真的交了钱,你会发现网店根本就没几单生意,所谓的返还服务费更是遥遥无期。

  1月16日,开发区人民法院就公开审理了一起涉起涉嫌借“淘宝代运营”之名实施的诈骗案件,范某等24名被告人均为诈骗团伙招募的销售人员,其中最多的范某共骗取64万余元,最少的吴某共骗取17万余元。案件累计涉案金额达1900余万元。

  2014年10月,鞠某、张某、鞠某某(均已起诉)及王某(另案处理)四人为实施“淘宝代运营”诈骗,共同出资注册成立了杭州冉微电子商务有限公司。2015年5月,鞠某、张某和王某某(已起诉)又共同出资成立了杭州亿微电子商务有限公司。2016年,两家公司合并沿用亿微公司的名称。

  公司成立后,鞠某等人在明知公司无自产货源和固定合作货源,也无相应专业技术能力和运作能力,代运营大量淘宝店的情况下,仍从社会上招募了众多客服,并加以培训,再通过微信公众号等网络平台对公司进行广告宣传。而范某等销售人员,在接受公司的“话术”培训后,向被害人谎称仅需支付数千元至数万元不等的套餐服务费即可获得高交易量、高等级信誉的淘宝店铺,并向被害人承诺淘宝店铺达到一定的交易量即可一次性返还套餐对应的服务费。

  “他们让我自己去申请一家淘宝店,后续的一些工作比如店面装修、商品更新以及日常的运转,都由他们公司专门的团队管理,我只需要每天找点时间看一下有没有订单,有的话点一下发货。”被害人郭先生说,钱转过去之后,对方原本承诺的帮忙刷单,变成了由他自己操作。“他们说要我自己去购买店铺里面的商品,刷单的钱也我自己先垫一下,之后会还给我。一共刷了3次单,他们也没有还我这些钱,淘宝店基本没什么生意。”

  “刷信誉之前要填写一个表格,大概算一下刷单要多少钱,把钱打到对方账户之后,公司就会安排刷单。大概2天刷一次单,但是时间久了,去催他们才会帮我刷,不然就不刷。合同上面写的帮我刷到5个金冠,但是到了3颗爱心之后就没人管了。”同样上当的还有陈女士。

  当被害人对该公司的信誉提升和推广能力提出质疑时,范某等销售人员则会以合同等级太低为由,诱使被害人进一步交纳服务费用、升级服务套餐,从而骗取更多的钱财。

  案发后,公安机关通过核查发现,分别有801人和537人分别向被告人支付宝账户和银行账户汇款,累计涉案金额达1900余万元,其中鞠某、张某、鞠某某先后骗取被害人服务费1300余万元,王某、唐某先后骗取650余万元。

  庭审中,范某等人均表示认罪,但对于涉案数额的计算提出异议。

  根据公安机关调查,作为销售人员,范某共骗取64万是最多的,最少的吴某也骗取了17万。“我们公司人员变动挺快的,有时候这个单子是别人的,走了后才转到我手上的。”范某说,她们是销售人员,单子签下后,主要是售后部门和客户进行对接,所以并没有察觉到自己的行为是诈骗。“客户签单后,网店的经营情况其实我们也不太清楚,我们也和客服说过,想要达到返款的要求,完全靠我们肯定不行,你自己也要操心的。没有说过一定会做成功的。”

  由于本案牵涉面广,并未当庭宣判,仍在进一步审理中。记者 杨渐 通讯员 陈晖