谁都知道陈奕迅是一个好歌手,但其实,他还是一个好演员。这些年,在《摆渡人》中的马力、《闪光少女》中音乐学校的主管领导、《华丽上班族》中的王大伟……他贡献出了不少出彩的配角角色。

  在1月12日上映的喜剧动作电影《卧底巨星》中,陈奕迅出演男一号:一个叫元豹的过气功夫巨星,还是从影20年从未拿过影帝的戏霸。

  昨天,该片导演谷德昭、监制黄柏高,和主演陈奕迅、刘浩龙来到杭州路演,在金逸影视中心店接受了媒体采访。

  昨天下午,影院挤满了陈奕迅的歌迷,保安组成“人墙”严阵以待。

  片中,李荣浩饰演的迷弟卧底“铁柱”,与陈奕迅饰演的功夫巨星“元豹”组成了相爱相杀的“豹柱CP”。

  说起为何要请两位歌手跨界出演,谷德昭说:“元豹这个角色需要比较有能量的喜剧演员来驾驭。我和陈奕迅很熟,他喜剧很赞,只是好久没演了。找李荣浩是直觉,他的脸是很好笑的,我和他吃饭,发现他是一个很有幽默感的人。我把剧本给他看,他也很感兴趣。我觉得他们两个一起演肯定有火花。拍的时候,他们也给我带来很多新鲜感,我也很开心。”

  现场,白T恤、黑毛衣的陈奕迅心情很好,时不时哈哈大笑,频出表情包。

  他表示,虽然演过很多电影,但演男主角,又是演动作喜剧,一开始很没信心。

  “说实在,(这个片子能拍成)最主要是导演(的功劳)。我和他是很多年的羽毛球球友,每次碰面都会聊音乐、聊电影,时不时聊到要合作一下……后来他有感觉了,一定要和我合作。但他讲到要拍这部电影,我是很没有信心的。他一直说说说,讲了好几个月。后来李荣浩、刘浩龙、陈国坤都进来了……我觉得这个班底蛮靠谱的,就从被动变成主动了。”

  为演好这个“功夫巨星”,陈奕迅特意提前进组接受“魔鬼训练”,拍摄中有近身肉搏、高空鏖斗、爆破、跳楼等各种动作戏,每天大伤小伤不断,拍完电影暴瘦20斤。果真,昨天的陈奕迅真的瘦了一圈,连双下巴都没有了。

  陈奕迅还大赞武指洪天祥:“假如(武指)是他爸爸洪金宝,我可能会很害怕。洪天祥有他的教法,让我重新认识动作戏,知道怎么才打得帅,打得真实,从握拳到转身,都很讲究。”

  聊到动作戏受伤,他说:“第一场和克里斯·科林斯打,我发现他的力度是不收的,我真的是在挡……第二天我就穿上了防护衣……我很佩服武打演员,和镜头有好的配合,真的很困难。”

  拍动作戏苦,但拍喜剧,陈奕迅表示更难:“我不觉得自己很好笑,导演花很大力气说服我,说我很好笑,有喜剧细胞。我在舞台上会天马行空,但和拍摄团队合作拍有喜剧效果的电影,我觉得比拍内心戏更难,是一个很大挑战。”

  而对于片中为喜剧扮丑的造型,陈奕迅似乎有点委屈,道出大实话:“我是一个接受度很高的人,但在试这个造型的时候,我内心真的挣扎了一下。”

  在此前曝光的电影预告中,李荣浩的龅牙造型也十分夸张,被问及两人谁的造型更丑时,陈奕迅幽默自黑:“他的造型可以整容,我连整容都没办法变帅。”