汽车自燃怎么办?相信很多人被这突如其来的事故弄得措手不及,甚至不知从何下手。1月4日下午4点40分左右,杭州上塘高架快到德胜高架转盘时,一辆小轿车车头冒起了黑烟。

  “爱管闲事”的马先生见状后没有任何犹豫,将车子驶入应急区域,停稳车,打着双跳,然后拎着两个灭火器冲到对向车道帮忙灭火。

  1月7日下午,钱报记者联系上马先生时,他有些不好意思:“我曾是一名消防兵,现在也在从事消防培训方面的工作,看到这种情况容易犯‘职业病’,也想着利用专业知识能帮上一把。”

  钱报记者联系上马先生时,他正在钱江新城附近的一处地方进行消防培训,这是他的工作日常。

  曾经当过消防兵的马先生,也是一位热心肠。1月4日下午4点40分左右,他开着车带着妻子和儿子,途经德胜高架上塘高架转盘处时,远远看见对向车道上有辆轿车着火了,一旁男车主正焦急拨打报警电话。

  “从烟雾来看,我判断这是刚起来的火。”当过消防兵,也从事了10多年的消防培训工作,马先生知道轿车在自燃初期,如果处理得当,两三个灭火器就可以搞定。