都市人常常怀旧以前远亲不如近邻的时代,感叹高楼的住户们相互之间关系的冷漠。然而,这种冷漠,有时候却是一戳就破的表象,即便是几乎完全陌生的邻居,其实,也很乐意献上一份救急的热忱。

  家住杭州八卦新村的钟先生,和隔壁的这一家子,往日里是很少打交道的,连碰面点个头致意的机会都不多。可是前天(1月5日)昨天(1月6日)两天,他却两次成为了这一家陌生人的“救星”。

  今天(10月7日)上午,浙江24小时记者了解到了整个经过。

  钟先生在杭州陶瓷品市场做生意多年,大家都喜欢叫他钟老板。

  前天,一惯正常开门做生意的钟先生迟到了。大家还以为出了什么事,一问才知道,钟老板前一天晚上帮人了。

  钟老板帮的是隔壁一对陌生母子,而且帮了不只一次,除了前天晚上,昨天他又救了他们一次,但是直到记者找到他时,他还是叫不出这对母子的名字。

△钟先生△钟先生

  昨天(10月6日)晚上9点多,钟老板已经打算入睡,被一阵急促的敲门声给惊醒。打开门,只见邻居小伙双手捂着肚子,脸色苍白,整个人半躬着,朝他使劲地摇着头。小伙还用手指了指自己的房间,钟师傅走进去一看,小伙母亲穿着睡衣,口吐白沫躺在地上。