办场婚礼动辄上百万,新人不得不“啃老”,父母背上“甜蜜负担”;2000元打底的人情,收到红色炸弹的“伤不起”……近日,媒体连续刊登温州婚事的系列报道,引起众多市民热议。

  昨天,记者在街头采访了数十位市民,多数受访者称办婚礼应该量力而为。有网友留言称:莫让甜蜜变苦蜜,幸福是靠自己双手,而不是拼面子。

  街头采访

  婚礼花了上百万,她有点后悔

  年轻人更推崇旅行结婚,省钱省力

  昨天,市民赵女士在接受街头采访时说,对于办婚礼家庭里经济宽裕的人可以排场大点,大家量力而为就行。

  “现在的婚宴钱贵在礼仪、酒水上,这一部分的支出如降下来,可以节省不少钱。”一名女士说,她花在婚礼上的费用上百万,真的有些浪费,现在回想起真有点后悔。

  受访者中,年轻人对旅行结婚十分推崇,不少人表示这样既省钱又省力。

  人情越来越“重”,是市民另一个吐槽热点。市民郑阿姨说,以前结婚时一千多的人情,现在都要一万起。几年间,翻了10倍。伍先生提议,既然人情都是相互送来送去的,就可以互免,或者像杭州、嘉兴等地降一降标准,“送666、888都是蛮吉祥的数字,礼数到了,压力也小了。”