如何避免性骚扰事件的发生?遭遇了性骚扰,又怎样维护自己的权利?

  这两个依旧是被全社会探讨关注的话题,但不少一直致力于此的女权保护人士也坦言,难度很大。

  特别是近年来接连不断的校园性骚扰乃至性侵事件的发生,让人们发现如何杜绝此类问题已经成为一个亟待解决的社会问题,除了舆论支持,更需要制度化的保障。

  性骚扰受害者为何不敢站出来

  虽然“性骚扰”不再是个新鲜词,但真正遭遇过、能选择站出来维护自己权益的却还是少数。这有心理上的原因,更有制度上的原因。很多受害者坦言心理伤害长年存在,很多次做梦都是冒着冷汗惊醒,可依旧不敢告诉家人实情,更别说公开了。

  “站出来,肯定要经历复杂的心理斗争。因为站出来就意味着在公众面前撕开了自己的伤口,而撕开后会面对什么是未知的。”韩斌(化名),杭州24小时心理援助热线的志愿者接线员。他记得那是个深夜来电,电话一接起,话筒里传来的是一位女性的抽泣声,大概持续了好几分钟才哭出声。之后对方开口述说了那个积压十多年的噩梦。

  “初中时,班主任老师经常将她叫到办公室并猥亵。”韩斌说,她那时不敢吱声,而班上的同学对她的指指点点让她最后不得不转校。后来的工作生活因为那段不堪经历,也让她难以面对自己的心理暗示和别人的讥讽,更影响了她对异性情感的接受程度。

  韩斌说,那名女性的哭诉正是部分社会现实的写照,由于各种传统观念的影响,对于受害者的议论声有时竟会高过对于施暴者的谴责声,“那位女性在电话中也讲了一个比较讽刺的事,有一次她还看到当年那位班主任竟然还在优秀老师的榜单中。”

  慧心也是杭州24小时心理援助热线的志愿者接线员,同时有自己的心理咨询室,她记得几年前也接到一个女大学生的电话,含含糊糊说自己被老师欺负了。慧心坦言自己的从业经历中很少碰到因为性骚扰而求助的案例,这在她看来本身就是个问题,“因为遭遇性骚扰应该不是特别少见,但说出来的却少,这值得深思。”

  有调查显示,经历性骚扰的人中超过3成感到自尊心受到伤害,超过1成的人感觉严重影响其人际关系和交往。而在遭遇了性强迫的人中出现更高的长期精神抑郁和自杀倾向情况。

  “任何受过伤害的心理重建,都是一个浩大的工程。”慧心说,受害者勇敢站出来,可以帮助自己心理重建,也可能会让更多人免受伤害,让施暴者受到惩罚,“但现实中,还是会有种种顾虑,这也很正常。”