温州网讯 82岁的陈老伯突然冠心病发作,可拥挤的人潮堵塞了交通,120救护车无法通过。眼看陆路走不通,赶来救援的平阳县公安局昆阳镇派出所副所长蔡文力急中生智,他用一艘表演用的船,走水路,避开所有堵点,让老人顺利就医。昨天,陈老伯的女儿还特地找到蔡文力道谢。

  这危险的一幕,发生在1月1日。那一天,平阳县昆阳镇举办第五届鸣山民俗文化节,吸引了很多群众来游玩。蔡文力带领巡防队员在现场开展巡逻。

  当天11时许,一声呼救声引起了蔡文力的注意。蔡文力循声前往,看到一位老人躺在马路中央,脸色苍白,呼吸困难。蔡文力立即疏通老人周围的人流,并通知120,为避免冰冷的地面让老人的病情进一步加重,蔡文力单膝跪地,让老人的头枕在自己的腿上。

  老人的女儿告诉蔡文力,老人姓陈,今年82岁了,他有冠心病,之前还做过心脏搭桥手术,他们一家都是昆阳人,本来想来看看热闹,也让父亲散散心,没想到父亲冠心病会突然发作。

  “120救护车有过来,现场位于鸣山村,这里游客太多,所有路都非常拥堵,车根本开不进来,即使把人流全部疏塞开,时间也来不及了。此外,老人的情况非常危险,来救护的医生特地嘱咐,老人不能背,只能抬。这意味着我们不能选择走陆路。”蔡文力说,他看到河面正在表演茶艺节目的木舟,突然有了主意,连忙联系上鸣山村的村干部,跟节目方协商,借用了那艘木舟,把老人抬上船。

  民警陪着老人,坐船避开所有堵点,在距离医院不到2公里的地方上了岸,再用救护车把老人送进急救室,整个救援过程约10分钟。

  经过医生抢救,老人脱离生命危险,现在已经出院回家。