1月6日星期六夜晚7点,浙江省衢州第一中学(以下简称衢州一中)教室里的灯在寒夜里发出温暖柔和的光。

  17岁的高一学生张帆在教室里做着习题,43岁的张建华坐在一旁时而微笑的看着儿子时而埋头写诗。“我来看看孩子在学校的学习情况,顺便找找早已远去的学生时代的感觉,学校能给我们父子一起学习的机会我很开心。”

  张建华能来教室陪读,得益于衢州一中这个学期开始的“周末家长陪学”,即在周末夜晚家长可以陪孩子在教室里学习。

  “沟通是一种很好的教育方式,陪学主要目的就是为了让家长和孩子之间有效沟通,这学期开始陪学后,家长学生们都很满意,我们会不断完善,让老师、学生、家长之间沟通得更顺畅。”衢州一中副校长傅林峰说。

(照片说明:家长和孩子周末一起在上晚自习)(照片说明:家长和孩子周末一起在上晚自习)

  孩子在学习

  家长在一旁写抒情诗

  周六夜晚原本是寄宿生回家与父母相处的时间,但衢州一中一楼的几间教室里依旧亮着灯。

  衢州一中的一位老师称,学生按照自觉自愿的原则可以去教室自习,周末学校会开放几间教室将自愿学习学生集中在一起学习。“有点类似大学里的图书馆,也会有值班教师维持秩序或者答疑解惑。”

  按照约定,张建华这个周末可以去教室陪儿子去教室晚自习,张建华下午5点多钟就来到了学校等待陪读。

  张建华的儿子张帆在衢州一中念高一。

  在张建华看来,这是一次难得和儿子学习的机会。“儿子在家里很随性,学习也会学习,但更多时间会去玩游戏,教室学习气氛浓,孩子既能好好学习,我又能看着他专注学习的样子,这种感觉很好。”

  晚上7点,关了手机的张建华坐在教室里,有时抬头看着孩子,更多时候在学校发陪读卡上写诗。“离开校园生活很久了,坐在这里的感觉很纯洁,也会诗兴大发,其实我平时是不写诗的,坐在这里就是想写。”