到外地旅行出差,可能有朋友会让你帮忙买一些当地的香烟带回来。可如果你带得多了,那就可能会因此违法。

  1月5日傍晚18点40分左右,高速交警湖州支队二界岭卡点大队的民警正在沪渝高速浙皖省际卡点执勤检查。一辆安徽宣城牌照的大客车缓缓驶入卡点,执勤民警将车引导至安检通道,并要求驾驶员熄火例行检查。

  车内看上去一切正常。当大客车的行李箱被打开后,民警发现里面有4个纸板箱。从外包装上看,四只纸板箱分别是2箱牛奶,1箱锅巴和1箱醋。里面装的到底是什么?民警觉得可疑。当纸板箱拆开后,民警发现里面竟然全部都是一条条香烟。于是要求驾驶员将货主找来。

  货主姓杨,刚下车的时候,他还一头雾水。“我们是从安徽泾县去上海工地上班的,这些香烟是我帮工友们带的。”民警对所有香烟进行清点,共149条,其中黄山硬一品44条、黄山红光明42条、黄山金光明10条、黄山嘉宾迎客松49条、雄狮红2条、红三环软黄2条。

  根据《中华人民共和国烟草专卖法》第二十三条的规定,确定异地携带卷烟的最高限量为每人次1万支(50条)。公民、法人和其他组织不得超过最高限量异地携带卷烟。杨某一下子携带149条香烟,显然已经违法。目前该案已经按照规定程序移交给长兴烟草局处理。