德清莫干山雪景 刘建林 摄德清莫干山雪景 刘建林 摄

  当中东部地区迎来大范围降雪之时,浙江始终不见大雪纷飞,但冷感依旧强劲。据浙江省气象台消息,1月5日浙江省大部地区最低气温为2至5℃,1月4日浙中北地区最高气温也仅为个位数,连日的阴雨绵绵将“湿冷”感受再度升级。

  据浙江省气象台消息,1月4日08时至1月5日08时,浙中北地区出现中雨,部分地区雨量25毫米以上,其中杭州降水量23.7毫米。与此同时浙江西北山区也出现短暂的雨夹雪或雪。如浙江德清莫干山的高山区就迎来了2018年的第一场雪,积雪深度在1厘米左右。

德清莫干山雪景 刘建林 摄德清莫干山雪景 刘建林 摄

  据浙江省气象台预计,受西南低涡影响,明天雨水又将重返,预计1月8日之前浙江省都还是阴雨的主场,其中6日夜里到7日降水较明显。8日前后受冷空气影响,浙江省又有降温和北风增大过程,沿海海面风力最大可达9级。而这一波降水过后,浙江气温也将迎来“冰点”。

  “三九天”被认为是一年中最冷的时节,今年的“三九天”在1月9日至17日之间,预计浙江气温还将继续下降。气象部门提醒,需及时关注气象信息,小心路面薄冰,保证出行安全。(完)