家长和考生注意了,记者1月5日从温州市教育局获悉,今年起,市局直属、鹿城区属初中毕业体育升学考试拟从10选3调整为8选3,取消50米、踢毽子2个选考项目。

  目前,我市中考体育考试男生必考项目为1000米跑,选考从50米跑、立定跳远、一分钟跳绳、掷实心球、引体向上、足球运球绕杆、篮球运球投篮、排球垫球、踢毽子、游泳等10个项目中任选3项;女生必考项目为800米跑,选考从50米跑、立定跳远、一分钟跳绳、掷实心球、一分钟仰卧起坐、足球运球绕杆、篮球运球投篮、排球垫球、踢毽子、游泳等10个项目中任选3项。

  而根据《温州市2017年初中毕业升学考试与高中招生实施意见》里有关体育升学考试选考项目的要求,各县(市、区)可根据本地实际确定不少于 8 个项目供考生选择。为此,今年起,市局直属、鹿城区属初中毕业体育升学考试从10选3调整为8选3,取消50米、踢毽子2个选考项目。

  “之所以取消50米主要是考虑到均衡学生各项身体素质锻炼等方面因素的考虑。”在1月5日上午接受记者采访时,市教育局体卫艺处有关负责人表示,50米项目主要考察学生身体的爆发力和速度,这和立定跳远的考察方向有重复,不利于发展学生全面的体能素质,此外,身体的爆发力也很难靠后天训练得到大幅提高。而取消踢毽子则主要是因为这几年随着市区学校体育设施的改善、场馆的增加,学生能选择运动项目丰富了,报考该项目的人数颇为“可怜”。