监管部门开展药品安全宣传 浙江省食品药品监督管理局 供图监管部门开展药品安全宣传 浙江省食品药品监督管理局 供图

  “麻醉药品、精神药品用的好是治病救人的良药,如果流入非法渠道就是害人不浅的毒品。”1月5日,浙江省食品药品监督管理局药品安全监管处处长陈月华在总结该省2017年特殊药品监管工作时表示,随着禁毒形势越来越严峻,特殊药品的监管压力也越来越大,而浙江在过去的一年里致力于通过五方面举措全面加强特殊药品监管。

  举措的具体内容包括全面落实企业责任、全面落实监管责任、强化信息化建设、强化风险预警机制和强化重点品种整治。

  据了解,特殊药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等,其中的麻醉药品、精神药品与毒品有相似的作用机理,滥用容易使人“药物成瘾”。

  陈月华说:“一年来,我们对全省200余名药品生产经营企业负责人、管理人员和120多名基层药品监管人员进行了培训,并建立健全了特殊药品销售异常风险预警机制。”

  据介绍,浙江省食品药品监督管理局在2017年开展了针对民众关注的“止咳水”等第二类精神药品的专项整治,共发现26家药品经营企业存在内部管理不规范问题,责令整改17家,现场整改9家。

  浙江是麻醉药品和第一类精神药品的使用大省,最新数据显示,该省药品经营使用单位超1800家,2016年使用量超3亿元,排全国第二。(完)