1月3日,杭州富阳姑娘吴洋晨迎来了自己16岁的生日。这个生日对她而言有些特别,因为就在前一天,她正式加入了中国女子乒乓球国家队二队,成为富阳首位乒乓球国手。

  5岁开始打乒乓球,8岁进入浙江省乒乓球队。11年里,吴洋晨一路披荆斩棘,从富阳到杭州再到北京,她又踏上了一个新的起点。这是她给自己的16岁最好的生日礼物,这一天她许下的生日愿望是“想一步一个脚印地往前走,希望能一直保持在国家队,并争取进入一队。”

时隔30年,她为浙江夺回全国锦标赛女单冠军时隔30年,她为浙江夺回全国锦标赛女单冠军

  早在去年8月,吴洋晨已经得知自己拿到了进入国家队的“入场券”——在全国锦标赛(U15组)暨全国少年乒乓球锦标赛上,她取得了女子单打冠军。按照惯例,全国锦标赛第一名、第二名获得者都能加入国家队。

  事实上,吴洋晨已经连续参加了五六届全国锦标赛,“她很重视这次比赛,这是她在少年组最后一次机会,超过15岁就不能参加了。” 浙江省乒乓球队主教练陈漪告诉钱报记者。

  回想起那场关键性比赛,吴洋晨觉得自己很幸运,“原本没有预想到会拿冠军,只是想着要发挥出最好的水平。”但在8月23日的决赛中,她以4:0轻松取胜对手,站上了最高领奖台。

  这个结果让陈漪很惊喜,“吴洋晨的球感很好,爆发力强,也很聪明,但这次比赛中遇到的几个选手都是她在其他比赛中输过的,不过她心态很好,一路打得很顺利。”

  对于整个浙江省乒乓球队,这都是振奋人心的事——上一次浙江选手女单夺冠要追溯到30年前了。在这次比赛中,吴洋晨还和4名队员一同摘下了女团冠军,创造了浙江省乒乓球队自1960年建队以来的新纪录。

在爸爸的“威逼利诱”下,她5岁半开始学球在爸爸的“威逼利诱”下,她5岁半开始学球

  正如吴洋晨获奖那一刻的感言,“越努力越幸运。”她夺取冠军的背后,是自己长达11年的坚持,和爸爸不懈的鼓励与鞭策。

  吴洋晨从小就好动,爸爸吴建中便萌生了让她学体育的想法,恰巧又听说打乒乓球对眼睛有好处,便在她5岁半的时候,给吴洋晨在富阳区少体校报了班,“只是想给她发展一个兴趣爱好,也让她锻炼身体。”但一开始,调皮的吴洋晨怎么也不肯学,“带她去了四五次才成功的。”

  吴爸爸是一位驾校教练,虽然不了解乒乓球,但他知道体育运动都要靠坚持,“短期内可能看不到效果,但既然开始学了,就要好好学。”于是,他开始每天陪着吴洋晨去少体校,女儿训练,他就在旁边和朋友打乒乓球。

  在少体校,吴洋晨在乒乓球上的天赋已经开始显现出来,一个新动作,只要教练教一遍,她往往就能很快掌握。

  以前爸爸推着我往前走,现在我为自己打球

  2010年,在少体校教练汪洪国的推荐下,吴洋晨进了省队参加集训,因为表现突出,次年她正式加入浙江省乒乓球队。这也意味着,年仅8岁的她要离开父母独自生活。因为女儿想家,吴爸爸开始在富阳和杭州间两地奔波,一到周末就去杭州看望她。

  在省队,每天的训练强度更加大了——白天训练6小时,晚上学习文化课,只有周日可以休息一天。起初,吴洋晨很不适应,也经常偷懒,甚至有一次在被教练惩罚后,哭着告诉爸爸,自己不想打乒乓球了。就像《摔跤吧!爸爸》里的那位父亲一样,吴爸爸不想让女儿的天赋浪费,他便下了狠心训斥她,让女儿坚持下去。

  在吴爸爸的“威逼利诱”下,吴洋晨留了下来,渐渐消除了对乒乓球的抗拒,并接连在省市各类比赛中夺冠。2015年,吴洋晨第一次在全国性比赛中获得单打冠军,也是这一年,她的心态真正转变了,“可能是懂事了,感觉以前都是爸爸推着我往前走,现在是为自己打球了。”

  从此,吴洋晨变得更加刻苦,也开始会在空闲时间主动增加训练。尽管高强度的训练在她腰、膝盖、手腕等各处留下了劳损伤,要绑着绷带打球,她也不再像小时候一样会吵着放弃了,“与其说喜欢,倒不如说是习惯”,乒乓球真正成为了她生活中不可缺少的一部分。

  从省队主力成员冲进国家队,如今,吴洋晨又朝着自己的梦想和爸爸的期待迈进了一步。吴洋晨说,获得全国少年乒乓球锦标赛女子单打冠军的那一刻,自己是兴奋又害怕的。而今天,作为国家队的一员,她开始了在湖北为期40天的集训,这个让她向往又恐慌的全新生活已经开启了。在这个更高的平台上,努力站稳脚跟,并越走越远,这是吴洋晨和爸爸共同的期许。