在刚刚过去的2017年,高速发展的物流业再度刷新纪录。以历年双11为例,从2013年的1.52亿到2017年的8.12亿,物流订单翻了5.3倍;与之相对地,签收1亿件包裹的时间从9天缩短为其中三成只需2.8天。

  1月3日,菜鸟网络发布2017包裹“最”排行。数据显示,浙江人过去一年收到的包裹数在全国排名第二。第一名和第三名分别为广东、江苏,榜单第四至十名则分别是山东、河南、上海、福建、四川、湖北和河北。

  从城市排名来看,北上杭深的购买力最强。榜单前十位的城市分别为上海、北京、广州、深圳、杭州、苏州、重庆、成都、东莞和武汉。

  其中,上海人最喜欢使用菜鸟裹裹预约快递员2小时上门,使用菜鸟裹裹一键预约排前十的城市分别是上海、北京、深圳、广州、杭州、南京、天津、成都、东莞和合肥。

  而在快递递送的最后100米,武汉人最热爱小区代收服务。全国范围内,使用最后100米包裹服务的西部小区高于东部。2017年全国菜鸟驿站包裹量前十名的小区分别是武汉左岭新城、重庆城南家园、贵阳保利云山、太原富士康、武汉青年城、武汉富士康、南京盘锦花园、福州保利香槟国、重庆康居西城和苏州名硕。

  江苏大学生的包裹则远多于京沪高校。包裹量排名全国前十的学校分别是江南大学、中国矿业大学、福建农林大学、南通大学、湖北经济学院、安徽师范大学、浙江大学、南昌大学、华北电力大学和南京大学。在社区和校园,包裹品类均以服饰和3C数码为主。不过,与社区的一大区别是,高校由于“小仙女”众多,美妆类成为最热TOP5商品。

  从年龄层来看,80后、90后是这些包裹的绝对主力,分别占到包裹总量的近四成和三成多,其次则为70后。有趣的是,年过花甲的50后也表现出了网购的热情,其包裹总量占到总量的1.03%,这个比例轻松超过了只占0.77%的00后。

  如果再看一点趣味数据,比如星座,你会发现,纠结的天秤座收包裹位列榜首,冲动的白羊座反而垫底。12星座收包裹排名顺序依次是:天秤座、天蝎座、处女座、狮子座、双鱼座、水瓶座、射手座、摩羯座、巨蟹座、双子座、金牛座和白羊座。

  过去一年,包裹也越来越绿。菜鸟联合行业和商家让1500万绿色包裹、数百亿电子面单投入使用,数千万纸箱进入二次循环,共减排13.6万吨二氧化碳,相当于省出16个北京奥体森林公园。

  如果要给众多的包裹们画一张路线图。在国内,最高冷的包裹属于珠穆朗玛,每天有9件包裹送到珠峰脚下的扎西宗乡;最冷的包裹则远多于最南的包裹,黑龙江漠河收到的包裹数量是海南三沙收到包裹的34倍。

  包裹当然不止围着中国转,随着“全球运”的加速发展,国货行销海外、海外尖货足不出户就能买正在成为消费者的日常。菜鸟数据显示,购买国货最多的国家和地区排名是俄罗斯、香港、美国、西班牙、法国、巴西,而国人收到总量排名前五的包裹分别来自日本、美国、澳大利亚、韩国和德国。

  2017年,随着菜鸟首次联合海关进行压测,在马来西亚落地eWTP首个海外枢纽,在海外部署智能机器人仓库,通过海外仓、大规模包机和本地化运营的物流网络,在俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区陆续实现了72小时送达。无论是世界最南的阿根廷乌斯怀亚,最北的挪威朗伊尔城,还是最远的太平洋岛国基里巴斯,都收到不少来自中国的包裹。