从昨晚开始,记者的朋友圈被邮政工作人员刷屏了,原来今天是《戊戌年》生肖邮票的首发日,杭州邮政公司城站大楼门口排满了前来抢购的“邮粉”们。

  戊戌狗年生肖邮票有多抢手?据邮政工作人员介绍,从冬至开始,就有人拿着小板凳占位置,“每天都会有人过来看占位情况。”

  昨天晚上,杭城温度仅4度左右,阴冷彻骨,但仍挡不住邮票销售现场的火爆。彼时,排队人员已经增到200多人,其中不乏头发花白的老年粉丝。邮政工作人员也在旁彻夜陪同,不仅搭了防风帐篷,还提供了面包和姜茶,“面包发掉了四五箱,每箱有200个!”

  直到今天的邮票首发日,排队的队伍已经能绕大楼一圈,达到两千多人。

  一位60多岁的老人买到了第一张狗年生肖邮票,据悉,这位老人是和其他老人组团来的,这帮集邮团里年纪最大的是一对75岁的老夫妻,“为了买邮票,我们的脚趾都冻僵啦。”

△前来买邮票的老年粉丝团△前来买邮票的老年粉丝团

  据悉,今年的狗年生肖邮票延续第四轮生肖票整体“合家欢”的气氛,一套2枚,第一图“犬守平安”,第二图“家和业兴”,由主导设计国徽、团徽,第二三四套人民币的主要设计者,同时也是首轮生肖狗邮票的设计者周令钊先生担纲设计。这位周令钊先生过了年就要100岁了,如此高龄还担当设计任务十分难得。此次开售的狗年生肖票发行量也是已发行的第四轮生肖邮票中最少的一枚。

  而趁着邮票发行的火爆,今天上午,中国邮政集团公司浙江省分公司与西泠印社集团在中国印学博物馆签署战略合作协议,共同致力于传播、传递、发扬邮印文化。同时,现场还举行了中国印文化主题邮局揭牌仪式,并发布了《福旺传家》纪念册。

△中国印文化主题邮局△中国印文化主题邮局

  当天揭牌成立的中国印文化主题邮局居西泠印社孤山社址内,面向西湖,设于一楼院内“竹阁”、三楼平台“四照阁”中,通过邮、印文化产品等展示西泠印社文化面貌,游客可在“竹阁”购买文化产品,在“四照阁”体验邮品互动。

  记者注意到,“四照阁”门口还有一个仿制的大清邮政邮筒,与1896年邮政初成立时用的邮筒一毛一样。游客在印文化主题邮局写完明信片,就可以投放在邮筒中,满足自己的一颗文艺心。中国印文化主题邮局集邮政书写、寄递、体验戳印文化于一身,预计年客流量可达200万人次。

  据悉,除中国印文化主题邮局及《福旺传家》纪念册外,浙江邮政与西泠印社集团还将整合西泠的印章、书画等社藏资源,以及邮政的邮票、年册、明信片等专属资源,联合开发邮册、DIY明信片、书简、笔筒等文创产品。同时,双方还将在渠道宣传、寄递、金融服务等领域开展深入合作。