张某在指认现场张某在指认现场

  2018年1月4日,犯罪嫌疑人张某被金华武义县人民检察院依法批准逮捕,在这之前他已经潜逃十年,这起案件还要从10年前武义辖区内发生的一起交通肇事致人重伤案件说起。

  司机肇事人间“蒸发”

  2008年8月1日6时45分,张某驾驶无号牌轮式自行机械车在上松线四八店地段时,与同向邱某驾驶的普通二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车损坏及邱某受伤的交通事故。武义交警接警后迅速赶到现场,邱某伤势严重随时有生命危险,而肇事司机张某却早已驾车逃逸。

  武义交警迅速组织警力兵分两路,一路为事故伤者开通医疗救助绿色通道,同时为伤者办理工伤保险提供便利;另一路全力侦查追捕肇事者,经过调查,得知肇事车辆为建筑工地内使用的轮式自行机械车。而事发现场附近有多处建筑工地,给侦查带来了巨大的困难,十年前道路监控设备覆盖率不足,无法为侦查工作提供帮助,民警只能进行地毯式实地搜寻,挨家挨户走访。最终民警在白溪村一出租房前发现了肇事车辆,而嫌疑人张某却已不知去向。民警随即对嫌疑人张某的关系人进行细致走访调查,并将其录入公安部全国在逃人员信息库。

  10年来,武义交警领导班子更换了四届,民警有的退休、有的调动,但对张某的抓捕从未停止过,每一届领导班子尽职尽责,始终将其列为重点突破案件加以侦办。2011年,嫌疑人张某在桐琴镇关系人陈某的住所出现,武义交警得到这一重要线索后,立刻组织警力进行日夜蹲守,尽管民警反应迅速,但仍被狡猾的张某避开了蹲点守候,再次躲了起来。

  潜逃十年后落入法网

  2017年,公安机关开展“除毒瘤、净土壤”专项行动,武义交警把张某列为重点追捕对象,运用警务大数据对嫌疑人重点关系人的陈某进行细致分析,发现嫌疑人张某现已化名河南人“夏**”并伪造了身份证件,经过一段时间的缜密侦查,民警于11月得到重要信息,张某在新疆喀什地区有活动轨迹,为避免张某再一次在民警的视线中消失,这次警方没有轻举妄动。

  12月19日,持续关注张某活动轨迹的民警得知,张某将从新疆阿克苏前往重庆转车返回贵州陈某住所,得到这一线索后,大队迅速抽调精干警力,驱车1500余公里前往重庆对张某实施抓捕。12月21日,大队在重庆警方的配合下,利用人脸识别技术将刚从新疆阿克苏乘火车到达重庆火车站的张某抓获。抓获时,民警对着“夏**”叫出张某名字那一刻“夏**”低下头,长叹一声,十年前的债注定是逃不过。

  10年来,张某混迹于浙江、河南、贵州、重庆、四川、甘肃、青海等地,最远跑到了新疆喀什地区摘棉花。

  张某带回办案单位时离提请逮捕仅剩两天时间,为确保在法定时间内向检察院移送案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,维护社会正义,彰显法治权威。武义交警克服时间紧、程序繁杂的困难,组织充分警力对张某进行审讯,问明犯罪细节,不放过任何蛛丝马迹,重新询问证人、被害人,核对案件细节经过,再次辨认事故现场,开展了一系列重新勘验事故现场等侦查措施。进一步补充了张某犯罪事实的关键证据,确保案件证据符合法定要求,在法定时间内将案件移交检察机关提请批准逮捕。来源:浙江新闻客户端