爱好文玩,热衷于收些老物件的人,并不在少数。不过像杭州人徐某这般痴迷收集老物件的,可真算是不多见。

  今年40多岁的徐某,杭州转塘人,家中做茶叶生意,收入还是不错的。为什么说徐某对于收藏老物件到了“痴”的地步?家里的收入几乎都被徐某拿去收老物件了,而且收来也不卖,一有钱就接着到处去收,甚至于到最后老婆实在受不了,和徐某离婚了。

  上个月,徐某到西湖景区中天竺一带闲逛,看看能不能捡到一些好的石头。可别说,这一趟,的确有让徐某万分惊喜的“收获”,不过也正因此,徐某闯下了祸。

  事情要从上个月11号开始说起……

  闲逛时发现“宝贝”,叫了20多个人运回了家里

  2017年12月11日,在中天竺附近淘宝捡漏的徐某,无意间看到一个墓,墓前还摆着一张方形的石头供桌。徐某眼前一亮,“这是个好东西,看起来有些年头了。”

  徐某凑上前去,开始观察墓碑和这张供桌,发现墓碑和供桌上都刻有字,于是徐某掏出手机拍了下来,回家便开始上网查资料。

  这一查,让徐某更加心动了。

  这个墓,是民国时期杭州著名的宣氏儿科诊室创始人宣振元的,而这个供桌,则是“余庆堂”在宣老去世后送过来的。

  不仅是老物件,背后还藏着一段有迹可循的故事,徐某决定动手了。

  12月13号,徐某回到墓前,量了供桌的尺寸。

  12月14号,徐某再次“故地重游”,准备搬的时候,发现石桌的重量远超自己想象,一个人根本无法从五六十米的小山坡上搬下去。

  12月14号、15号、18号三天,徐某叫了20多个人,每人给了两三百块钱辛苦费,分三趟把石桌拆分后,全部搬回了自己家中,据了解光1.65米长、0.9米宽的石桌面,就有近一吨重,整套供桌有近三吨的重量。

  要说把墓前的石桌这么搬走,帮忙的人也不是没有怀疑,但是徐某表示是和对方家里人商量过的,而且又是在大白天,大家也没再多怀疑。

  就这样,这套石桌就被徐某“光明正大”地藏于家中。

  锁定嫌疑车辆,石桌完好无损

  2017年12月28日,宣振元后人发现墓前的供桌不见了,于是到灵隐派出所报了警。

  接警后,灵隐派出所民警和景区公安分局刑侦大队的民警开始现场勘查、摸排线索。通过前期的调查后,今年1月3号,警方发现了一辆可能用来运送石桌的嫌疑车辆。

  一方面,警方根据这一重要线索继续开展调查,另一方面,民警也对于杭州几处老物件交易场所展开布控,若徐某出手,则可以第一时间进行控制。

  通过嫌疑车辆这一线索,民警发现帮忙运送石桌的司机对徐某有印象,继续跟进后,民警发现这套石桌就存放在徐某家中。

  果断出击,人赃俱获。

  据了解,这套石桌的石料产自千岛湖地区,根据民警前期在老物件交易场所了解到的行情,石桌市场价在五六万左右,具体的估值还在进一步确认。

  在徐某家中,民警还了解到一个细节,足以印证徐某对于老物件的痴迷。

  “徐某家是很古色古香的,我们了解到,这是前几年徐某花了150万左右,把附近一户要拆的老房子买了下来,然后把整幢老房子从对方的地基想办法搬到了自己的地基上。”办案民警说。

  目前石桌已被民警查获,等到价值鉴定结束后,就将归还给当事人,徐某已被依法刑事拘留。

  嫌疑人辨认现场