随着《梦想改造家》《交换空间》《漂亮的房子》等综艺节目的热播,“爆改”这一概念也被许多观众所熟知和喜爱。在原本的旧空间中,经过设计者的一番改造后,营造出与之前截然不同的空间美感和风格,将陈旧的房屋变得焕然一新,这正是“爆改”的魅力所在。淳安姑娘胡倩也被这种魅力所深深吸引着:“我改造房间的乐趣不仅在于成果,更在动手过程中的乐趣。”

  “我坐在房间里思考了很久,最后决定动手改造它”

  半个月前,刚从法国留学回来的胡倩坐在明珠花园的家中,对着上一任房主多年前留下的花墙纸深深地叹了一口气。“我坐在房间里思考了很久,最后决定动手改造它。”

  其实在这之前,胡倩已经有过三次改造的经验,大学寝室的田园风改造、拥有400年历史的法国出租房的欧式简约风改造和70年代老旧房的粉色公主风改造。这一次,她决定将明珠花园这套二手房中属于自己的小房间改造成网红ins风格。

  “我一直觉得一个房间最关键的地方就是墙壁,所以上一任房主遗留下来的花墙纸是我最不能接受的。改造房间的第一步就从换墙纸开始。”胡倩告诉笔者,她将原本脏旧的花墙纸换成较有质感的纯色硅藻泥墙纸,在床的边缘处使用了仿砖块的3D立体墙贴。关于贴墙纸,胡倩有一个小窍门,“我先把一整面的墙壁分成几个区域,然后分块进行测量并记录好编码,其次将墙纸按编码对应的墙壁区域大小分割好,最后使用环保糯米胶进行粘贴。在贴墙纸的同时用刮刀贴墙挤压出气泡,半天就能轻松贴出完美的墙纸。”

  “其实最痛苦的是贴地板,我选的是PVC地板革,因为很重,我搬了五趟才搬上楼。”胡倩说贴地板革的时候最难的是需要在房间中不规则的边角处仔细裁剪,才能保证地板革紧密的贴合在一起,这让她费了一晚上的工夫。“我用一天的时间完成房间里硬装部分的改造,之后买了地毯和桌椅等软装装饰我的房间,总共花费近1500元。”