缴纳城管违停罚款又多了一种途径。1月5日(今天),钱江晚报记者从杭州市城管委了解到,从即日起,市民凭有效身份证到杭州市民中心及各区、县(市)行政服务中心(大江东、淳安暂未开通),使用公共支付自助机就能缴纳违停罚款、打印罚没款票据。

  2017年9月,杭州市城管委通过“贴心城管”APP推出线上违停罚缴服务。“贴心城管”APP注册用户,可通过“违停罚缴”栏目进行人行道违法停车自助罚缴,无需再到城管窗口进行处理。

  不过,这种操作有一个不便之处就是,车主如果需要罚没款收据,仍旧需要到城管服务窗口排队申请领取。

  为推进“最多跑一次”改革,解决市民打印票据不便等问题,市城管委最近和市财政局合作,在杭州市民中心和各区、县(市)行政服务中心设置安装公共支付自助机。通过这些线下公共支付自助机,当事人凭有效身份证即可就近自助缴纳违停罚款、打印罚没款票据。

  此外,通过省政务服务网、“贴心城管”APP、支付宝线上完成缴纳罚款的市民,也可在自助机上打印相关票据。

  截止2018年1月4日,除大江东、淳安外,杭州市民中心及各区、县(市)行政服务中心已完成公共支付自助机的安装、调试工作,并正式投入使用。