浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 李敏吉)停车难,杭州的很多车主都有这样的烦恼,许多有车族每天掐着时间早出晚归,就是为了抢个车位。

  有数据显示,杭州市现有机动车127万辆,停车泊位70万个,其中对外开放的约18万个,配建等不对外开放泊位约52万个,泊位缺口大。

  为了解决这个问题,杭州最近想了一个办法,通过盘活城市的停车资源,缓解城市停车难。昨天,杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目正式启动。

  通过这个平台,车主可以在上班外出时,错时出租自家的车位,获得一定的收益。

  此外,机关企事业单位、商业楼宇、住宅小区、产权业主等非对外开放停车场也可以拿出泊位“借”给周边停车困难的小区居民。

  用户需实名认证并绑定信用

  近期将开放7000多个“共享车位”

  “共停”平台是由杭州市城管委牵头,市钱投集团下属杭停股份打造的城市级共享泊位平台。

  据杭州市城管委介绍,平台以全市除社会公共停车场外的其余各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,通过“共停”平台实现车位业主、物业、平台各方利益共享。

  通过“共停”平台出租自家车位,现在可以采用这两种方式:一种是前往苹果商店和各大安卓市场下载;还有一种是进入支付宝的城市服务栏目,然后点击“车主—杭州共享停车”。用户需要实名认证并进行芝麻信用绑定。

  昨天是平台上线第一天,钱江晚报记者登录平台,“共享”的车位还不太多,主要以市城管委系统和钱投集团的停车场库为主。

  相关负责人表示,近期会有7000余个车位上线,后续将加大力度,尽早实现主城区全覆盖。