1月5日,菜鸟网络发布2017包裹“最”排行,榜单显示,包裹量上粤浙苏领先,北京却未入前十;80后、90后已是绝对主力军,而50后“剁手”甚至超过00后,天秤座成为收包裹冠军。

  城市方面,杭州“剁手”能力稳坐一线城市,北上广深杭购买力最强。不过,其中上海人最“懒”,使用菜鸟裹裹预约快递员2小时上门最多。在快递最后100米服务中,武汉小区最爱代收;高校中,江苏大学生最爱买,京沪高校则远远落后。

  递送越来越快,包裹粤浙苏最多,北京未入前十,天秤最“剁手”

  作为国民经济亮点,物流业在2017年再创新奇迹。以历年双11为例,物流订单翻了5.3倍,从2013年的1.52亿到2017年的8.12亿,而签收1亿的时间从9天缩短为2.8天。

  那么,“剁手”技术哪家强?菜鸟数据显示,广东、浙江、江苏收到的包裹排名前三,上海第六,北京却未能挤入前十。第四至十名分别是山东、河南、上海、福建、四川、湖北和河北。

  从城市来看,杭州已经稳坐一线,北上广深杭购买力最强。前十名城市分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、苏州、重庆、成都、东莞和武汉。

  按代际划分,50后虽然大多年过花甲,但姜还是老的辣,包裹占到总量1.03%,甚至超过00后的0.77%。其中,80后、90后是绝对主力,各占近四成和三成多,再次是70后。

  星座的表现如何呢?纠结的天秤座收包裹位列榜首,冲动的白羊座反而垫底。12星座收包裹排名顺序是:天秤座、天蝎座、处女座、狮子座、双鱼座、水瓶座、射手座、摩羯座、巨蟹座、双子座、金牛座和白羊座。