温州网讯 “客户只需提供自己的身份证、学历、手机号码、家庭住址等信息,无需任何抵押担保,就可从网上轻松贷得额度为20万元的一笔贷款。”面对这样的骗局,家住泰顺罗阳的毛先生信以为真,被骗走8200多元。

  三个月前,毛先生接到一个自称网络贷款公司客服的电话,声称客户只需提供相应的身份证、学历、手机号码、家庭住址等信息,无需任何抵押担保,就可贷款20万元。手头正缺钱的毛先生当即表示要办理贷款,并按对方所说的进行了操作。

  “毛先生,身份信息已核实清楚,不过您需先交付定金200元。”毛先生通过微信将200元转给了对方。

  “毛先生,根据您提供的资料,我们公司审核后发现只能给您贷款72000元,可按照规定,您必须先交10%的点费。”毛先生听说要交点费,开始觉得不是很划算,但听对方说,该点费中4680元帮您购买相应公司的POS机,你是初次客户,公司有优惠政策,你可以现支付1000元点费,等POS机货到付款。等着钱用的毛某听客服这么一说,便又转了1000元过去。

  过了几日后,毛先生见对方还没打钱过来,便联系对方。没想对方称余款若是不能补齐,没办法打款。无奈,他又给对方汇去了6200元,补足了POS的购机款。然而他前后花了8200元,等来的却是一部假的POS机。这时候,不仅对方电话不通了,微信也被拉黑了,他这才发现上当受骗。

  接到报警的泰顺警方,经过近两个月的追查,于1月3日在河北省邯郸市将嫌疑人潘某(男,39岁,山东人)、胡某(男,21岁,黑龙江人)为首的诈骗团伙15人抓获,现场查获作案电脑40余台、手机10余部,各类银行卡上百张。经查,该诈骗团伙先后在全国范围内实施作案100多起,涉案金额多达100多万元。

  来源:温州晚报

  通讯员:庄徐杨秀芬

  记者:叶雄伟