爱护子女是母亲的天性,但却有这样的一位母亲,将自己刚出生的婴儿丢弃在绿化带中,导致婴儿得不到及时救助而死亡。2018年1月5日,丽水市莲都区人民检察院对婴儿的母亲罗某某以故意杀人罪依法提起公诉。

  2017年8月2日20时许,陈先生在莲都区某小区附近乘凉时听到路旁的绿化带中有哭声,经查看发现哭声是从灌木丛里的一个白色塑料袋里传出来的。陈先生将塑料袋取出并解开,发现里面竟是一个男婴,浑身都是血水。随后,陈先生和周围热心的群众立即拨打了110和120,男婴儿被送往医院救治。

  经公安机关调查,21岁的罗某某是该婴儿的母亲。2016年11月份,罗某某与男朋友泮某某在交往期间怀孕,但其本人一直不知情,后两人因感情不和分手。

  2017年3月,罗某某又交往了新男朋友。2017年7月,罗某某感觉自己手脚胖起来,身体越来越不舒服,才怀疑自己可能怀孕了,但也没有去医院检查,并对外隐瞒了怀孕的事实。

  2017年8月1日晚,罗某某独自在出租房的卫生间里自行分娩产下一男婴,因害怕现男友发现其怀孕并生子的事实,便将该男婴装入一只白色塑料袋内并打结,步行至某小区围墙外,将装有男婴的塑料袋扔进墙外花坛的绿化带中,并快速离开现场。

  2017年8月9日11时许,该男婴经抢救无效死亡。

  莲都区人民检察院在审查后认为,罗某某在产下男婴后,将刚出生的男婴放进塑料袋里并打结,后扔到绿化带中的行为体现了其希望或放任婴儿死亡的故意,并最终致使婴儿抢救无效死亡,已构成故意杀人罪。

  [浙江新闻+]

  遗弃罪是指对于年老、年幼、或者没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为。遗弃罪与故意杀人罪在故意内容上的区别在于,成立遗弃罪只要求对被害人生命、身体的危险持希望或者放任态度,成立故意杀人罪则要求行为人希望或放任被害人死亡。

  例如,将生活不能自理的被害人弃置在医院、派出所、广场等行人较多的场所,希望被害人得到他人救助的,应认定为遗弃罪。相反,如果将婴儿置于人迹罕至的场所,将行动艰难的老人带往荒山野外扔下不管的,则应认定为故意杀人罪。