温州网讯 1月3日,在文成县桂山乡三垟村的一处民房中,进行了一场特殊的庭审。被告人包某因交通事故导致身体多处损伤,卧病在床无法行动,瑞安市人民法院刑事审判庭法官将法庭“搬”到了他的家中。

  2017年8月23日14时30分许,被告人包某驾驶一辆大巴车至瑞安市仙降街道新河村路口与王某因行车问题发生纠纷,两人扭打在一起。其间,被告人包某伙同其车上的一名乘客将王某殴打致伤。经鉴定,被害人王某的主要损伤有右第6、7肋骨骨折及左侧第6、7肋骨骨折,其损伤程度属轻伤二级。同年10月,包某涉嫌故意伤害罪被公安机关取保候审。同年12月,检察机关将包某诉至瑞安法院。

  法院工作人员向包某送达起诉书副本时,发现其正在温州医科大学附属第一医院住院治疗。原来在2017年11月,被告人包某又因为一起交通事故,导致髌骨、桡骨骨折、肋骨骨折、胫骨骨折等多处骨折,需住院接受治疗。

  临近开庭时间,法院工作人员联系被告人包某,了解到包某因车祸受伤尚未恢复,卧病在床,行动不便,到庭听审比较困难。法院工作人员便与检察机关沟通,最终决定到包某家中开庭审理。1月3日,审判长、人民陪审员、书记员、公诉人等人,驱车来到文成县桂山乡三垟村审理了此案。庭审中,被告人包某对犯罪事实供认不讳。

  经办法官表示,一般情况下,法官在法院审判庭内开庭审理案件,表现出的是庄严肃穆、居中裁判、司法公正的形象。因本案被告人包某患病卧床、行动不便,采用巡回审判的方式,将法庭“搬到”包某家中,既解决了当事人诉讼难的问题,也体现了司法便民的理念和法院的人文关怀,让被告人感受到庄严的法律也有温暖的一面。

  来源:温州晚报

  通讯员:芮萱