温州网讯(记者 温婉) 寒冷的冬季,饭后来场健身运动,是不少人的必备项目。然而,1月2日傍晚,温州苍南大学生小杨,却在杭州滨江一所职业学院体育馆内打羽毛球时,突然倒地不起。送到医院紧急抢救后,不幸于1月3日下午去世。

  小杨今年20岁,正上大二,来自温州苍南。事发时,小杨和女友小刘一起打羽毛球。

  小刘回忆,1月2日晚饭,小杨吃了一晚米粉。接着,两人便前往体育馆打羽毛球。打球的规则是,5球定胜负,输的一方接受惩罚,做5个俯卧撑。开打之前,两人还进行了热身运动,打球的程度也并不激烈。下午5点多钟,打到6点左右,期间小杨做了二三十个俯卧撑。打到后来,小杨开始出汗。

  突然间,小刘便看到小杨正面扑倒在地。小刘冲过去呼喊小杨,但没有反应。随后,小刘将小杨身子翻过来,脸朝上,小杨的身体不停地抽搐,小刘立即让旁边的同学拨打了120,小刘说,当时的时间是6点06分。

  之后,120接线员指示,帮助小杨尽量平躺,听听有没有心跳、呼吸。感觉到小杨没有呼吸,小刘大喊小杨的名字,小杨似乎有所感应,突然大口喘气,持续了十几秒,便失去了反映,心跳和呼吸都没有了。

  6点30分左右,120急救车到了。医生一看情况紧急,一边急救,一边将小杨抬到急救车上,送往医院。

  1月2日晚6点45分,小杨送到医院时,心跳呼吸停止,瞳孔散大。

  当时接诊的徐永山医生表示,小杨送到医院后,整个医生团队尽全力抢救,经过2个多小时的心肺复苏和11次心脏除颤,小杨的瞳孔一度有缩小,这意味着可能还有一丝就回来的希望。于是转入重症监护室继续抢救,用人工心肺(ECMO)代替心肺功能,期待奇迹出现。

  1月2日晚10时左右,小杨从急诊抢救室转入重症监护室。用上人工心肺后,他的心跳呼吸还是没有恢复。最终,小杨因大脑缺氧的时间太久,神经系统缺血缺氧时间太长,已经很难逆转了。

  1月3日下午4点多,小杨不幸去世。

  小刘与医生交谈时提到,男友平时的身体还挺好的,但是,在最近一个月左右的时间里,小杨处于病毒性感冒发烧的状态,一直在治疗。

  “虽然不确定他这次发病与感冒之间有没有联系,但是人有感冒之类的时候,就算好了,一个礼拜之内也不要剧烈运动,这都是有道理的。”医生向几位师生感慨说。

  据心内科相关专家介绍,冬季是猝死的高发季节,冷空气来袭,气温大幅下降,人体基础状况较低,血管弹性较差,血压容易骤然升高,室内外温差过大等情况,本来就容易引发心源性猝死。如果在这样的天气条件下剧烈运动,发生猝死的可能性会进一步提升。

  最近,一股强冷空气正在南下,温州会有明显降温。在这样的天气情况下,锻炼身体要注意以下几点:

  运动不宜起太早

  一般应该等太阳出来之后再进行锻炼为宜。

  防冻、防潮

  一般锻炼之后一定要及时用温水擦洗身体,促进血液循环。

  避开突变天气

  冬季进行锻炼的时候要注意避开突变的天气。寒流过境的时候气温骤然下降或者是刮大风、下大雨、大雾的时候要停止锻炼。

  运动前适当热身

  冬季进行锻炼的之前一定要进行热身准备活动,活动全身的肌肉、关节至身体微微发热,产生热量之后再进行正式地锻炼。这样能减少运动带来的损伤。

  运动不可过于激烈

  过于激烈运动或者是运动时间过长的话很容易使身体负担加重出现不适。