近日,宁波市发布2017年“婚事”大数据。澎湃新闻(www.thepaper.cn)4日从宁波市民政局获悉,2017年宁波共办理结婚登记36131对,其中境内居民登记36021对,涉外结婚登记110对,创下宁波结婚登记量新低;有17819对夫妻选择离婚,创下了历年离婚量新高。

  宁波近27年婚姻登记数据显示,此前结婚登记量最低的年份出现在2001年,为38492对;最高的出现在2014年,达到了57597对,而2017年全市结婚登记量较2001年再降2000多对,创下历史新低;而2017年宁波有17819对夫妻选择离婚,其中境内居民离婚17792对,较2016年的17432对略微增长,创下宁波自1991年以来的离婚量历史新高。

  据《宁波晚报》报道,宁波当前适婚人群主力军为80后、90后,他们基本为独生子女,达到适婚年龄的总人数相对以前大大减少,结婚的总人数因而逐年降低。此外,因为受教育程度的提高及工作、买房等压力,越来越多的年轻人主动选择了不结婚或晚婚,是造成结婚登记人口降低的一大原因。当地一位资深民间红娘说:“事实上,这不是宁波特有的情况,全国甚至全球来说,也都是差不多的趋势。近年来,美国、日本等国家也都经历过类似的进程,从2010年开始,美国未婚青年的人数首次超过了已婚者。”

  对于离婚群体,宁波民政局工作人员表示,现在离婚的主流人群大致是两类:年轻人一般是冲动居多,中年人则是激情消磨后的选择。同时,80后、90后年轻夫妻喜欢一吵架就马上告诉父母,让父母参与到两个人的家庭中,这样只会加剧矛盾,这也是导致离婚的一个因素。

  此外,“婚事”大数据中对“复婚量”也做了统计。数据显示,2017年宁波有8044对夫妻破镜重圆,进行了复婚登记。这一数值也逼近宁波27年来的最高值。据分析,“复婚”有可能是此前的“政策性”离婚者几年后进行复婚,又或者是越来越多的夫妻因冲动离婚而后悔,经过考量还是原配最好,重新走到一起。