连日来的阴雨天,出门开车一定要注意,稍不留神就会引发事故。

  这不,昨天早上在绕城高速江东收费站就发生了一起追尾事故,2人被困后车驾驶室内。幸好,消防官兵及时赶到救援,成功救出被困人员。

  “绕城高速江东收费站,两辆货车撞到了一起,有2个人被困在驾驶室里出不来,你们快来救人。”1月4日清晨5点48分,开发区消防大队白杨中队接到指挥中心调度,称绕城江东收费站通道发生追尾事故。

  接警后,白杨消防中队立即出动2辆消防车13名消防官兵赶赴现场处置。

  现场,救援官兵发现追尾的两辆车堵在收费站口通道内。“前面一辆是蓝色的半挂车,车上拉的都是石材,后面追尾的是一辆红色厢式半挂车,车上装的都是物流快递。”后车车头已经严重变形,底盘牢牢卡在前车的车尾部,驾驶室内有2名人员被困。

  “当时前面的车正在通道内收费窗口排队缴费,突发砰的一声,后面的车就撞了上来。”收费站工作人员说,两车相撞的位置正对着收费窗口,事故发生时吓了她一大跳。“就在我眼前撞上的,手伸出去都能碰到车子,真的吓死了。”

  由于收费站口过往车辆较多,且通道可用空间较小,加上天上还不停下着小雨,极大增加了消防救援难度。

  仔细观察现场情况后,消防指挥员一边安排官兵在边上通道维持交通秩序,另一边组织官兵利用专业液压破拆救援器材对车辆底盘部位进行剪切扩张,加大救援空间。

  经过近十分钟的救援,两车追尾卡牢的部位被成功剪切扩张开,前车向前移动增大救援空间后,消防官兵用腰斧把后车破碎的挡风玻璃清理干净后,2名被困人员被成功救出。

  事后,被救出的后车司机说,追尾事故是由于刹车失灵造成的。“我开到收费站口的时候,就开始减速踩刹车了,结果怎么踩都没反应,只能眼睁睁撞上去了。万幸的就是,我们两个人都没受什么伤。”

  目前,事故原因正进一步调查中。

  消防官兵提醒广大驾驶员朋友:雨天事故格外高发,路上一定要注意车速和车距,放慢车速,耐心通行,安全行驶才是最重要的。同时,出门前要仔细检查车辆状况,避免路上发生意外。

  本报记者 杨渐

  通讯员 刘勇昊 许东东