据央视新闻报道,当地时间1月4日上午9时前后,俄罗斯新西伯利亚州郊区的一家运动鞋加工厂发生火灾导致10人遇难,其中7位中国人,2名吉尔吉斯斯坦公民,1名俄罗斯公民。

  俄罗斯华人华侨联合总会会长虞安林称,他在4日上午11时得知该消息。据其了解,死亡的7名中国公民中,有1名30岁左右的温州瑞安男子,其余6人为四川人。虞安林说,发生火灾的鞋厂坐落于离新西伯利亚州市区3至4公里的郊区,由瑞安籍温商创办,已经在当地经营了五六年时间。鞋厂有两条流水线,数十名员工,大部分为中国人,主要业务是将国内生产的半成品进行加工,组装成产品后,运往新西伯利亚和莫斯科地区进行销售。

  俄罗斯远东地区温州商会会长蔡建林介绍,发生火灾的鞋厂为该商会会员单位,鞋厂创办人是一名瑞安籍温商。“鞋厂规模不大,员工总数大概在80~90人,主要生产各类休闲鞋,该老板在俄罗斯打拼已有十多年。”据其了解,鞋厂发生火灾时,该鞋厂的创办人正在温州。现已紧急启程赶往俄罗斯当地。

  中国驻俄大使馆网站1月4日消息称,中国驻叶卡捷琳堡总领馆已派领事官员赴火灾现场了解具体情况。中国驻俄大使馆对在火灾中遇难的中国公民表示深切哀悼,向遇难者家属致以诚挚慰问。大使馆得知火灾消息后,第一时间与俄外交部、紧急情况部等有关中央部门取得了联系,要求其立即指示和敦促新西伯利亚地方有关部门,尽快查清火灾原因,全力救治受伤者,并做好有关善后工作。俄方表示,将做好调查和有关善后工作。