许多人认为,正在装修的房子里面没什么值钱的东西,殊不知不设防的在装房屋却成了小偷的“宝库”,其中最受“青睐”的是粗细不同的各种电线。近日,淳安县公安局千岛湖派出所就破获了一起系列盗窃在装房屋电线的案件,成功抓获犯罪嫌疑人方某。

  2017年12月初,千岛湖派出所接到辖区某小区多户业主报警,称正在装修的房屋内电线被偷。该小区系一新建小区,业主大都在装修。在对周边住户进行走访时,民警发现类似的案件已经发生了10多起,但因为损失价值不大,大部分的住户都没有报警。经民警深入调查,一名住户反映见到过一个头戴帽子的可疑人员,民警对这些情况一一做了登记。之后民警在对外围监控进行排查时,发现一名头戴帽子的可疑人员,跟住户反映的情况非常相似。该男子在多个住户电线被盗时间段出现在该小区,行迹非常可疑。民警对该名嫌疑人继续跟踪,发现其作案时骑着一辆电瓶车。通过对电瓶车的调查,民警发现车主方某有重大作案嫌疑。12月9日晚,刑侦中队民警马晓旭、汪旭亮带侦查人员方银坚、余晓懿等人赶到千岛湖镇某酒店,将嫌疑人方某某抓获。

  方某,淳安本地人,高中辍学,跟着父亲做水电工。但心浮气躁的他做了一段时间就厌烦了,不好好工作,他父亲也管不住他,只好听之任之。方某没有了收入来源,就产生了歪心思,做过水电工的他知道,有的装修房屋业主为了方便装修工人进出,就将钥匙放在门口的隐秘处,而装修工具和电线之内的材料都会放在屋内。于是,他特地选择新小区作案。11月下旬的一天晚上,他窜至该小区,在一家装修房屋的门口某处找到了钥匙,偷走了一捆电线。方某将电线卖给废品站后,得了200余元,没两天就花完了,尝到甜头的他再次作案。直到被抓获,方某已作案十余起,案值达4000余元。经审查,方某对盗窃电线的犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留。

  [警方提示] 随着人们对房屋装修的要求越来越高,很多装修材料的价值也越来越高,有些不法分子将作案的目标转向了装修材料。而大部分的市民对这一点防范不足,为图方便将钥匙放在小偷触手可及的地方,以至于蒙受损失。警方提醒市民,一定要做好防范措施,谨防失窃。