这段时间冷空气一波接一波,天气是越来越冷,而嘉兴的二手房市场也是寒气逼人。我阿德了解到,去年下半年以来,嘉兴二手房市场成交量大幅下滑,甚至有不少中介都关门转行了。现在到底情况怎么样?二手房市场趋势如何?我们也到各处了解一下。

  嘉兴市区的万达华府门口,是出了名的中介门店多。去年上半年,我们走访发现,当时大大小小的中介门店约有30家,而现在再去逛一逛,大概有6、7家正在转让或已经关门歇业。“已经有好几家关掉了,一般都是去年新开张的那些,他们人手配备比较多,一旦行情不好、资源不丰富了,他们就开不下去了。”某中介工作人员张女士告诉我们。

  对于大部分比较稳定的老中介来说,虽然面临着从“热”到“冷”的市场变化,但是维持门店正常经营还是可以的,不过二手房成交量下滑是大家不得不面对的事实。不少中介表示,以前六七成客户都是奔着投资来的,现在很多外来投资客离开嘉兴,市场冷下来,再加上一手房冲击,成交量降了六成以上。“上半年和下半年相差太大了。”张女士说。

  成交量下来了,大家也都嗅到了市场的变化。这段时间以来,不少中介都表示,以前价格很坚挺的房东,现在也都开始松动了。“以前房东卖房子是不给还价的,但是最近就好很多了,有些急卖的房东降价降个5万、10万的都有。”某中介工作人员李先生说。

  中介表示,这种现象和一手房大量入市有很大关系,去年下半年以来预售证不断,不少客户都调转枪头选择购买一手房了,再加上一二手房价格倒挂的关系,不着急的买家都愿意等一等。不过,对于有结婚、上学等迫切需求或是想马上拎包入住的市民来说,二手房还是较好的选择。因此,大部分拥有好地段、好学区的房东,在卖房时依然不愿降价。

  房地产评论专家常明日也表示,接下去嘉兴楼市会出现分化。“不同板块、不同楼盘会有分化,比如说市中心的老旧小区、非热门的板块,这种二手房的价格会有下滑,但是热点的板块价格不会跌,还是会比较坚挺的,特别是一些地段好、有学区、配套好的。”

  阿德讲:健康的房地产市场不可能一直高歌猛进,适当的休整也是正常的。