部分共享单车无序停放,对市容市貌、城市交通等方面造成了一定的负面影响。连日来,温州市交警部门对道路中违停单车进行集中清运。据有关方面统计,截至昨天,已集中清运超过5000辆共享单车。

  现场

  交通违法事故停车场内共享单车堆积如山

  昨天下午,记者来到位于市区牛山的温州交通违法事故停车场。停车场内数百辆共享单车已堆积成一座四五米高的小山,摩拜、ofo小黄车、哈罗单车,三个品牌的共享单车均在其中。

  “大概有七八百辆吧,刚开始我们还是把车子整齐地停放的,但是后来数量太多了,根本停不下,只能这样堆起来。”一位工作人员介绍,该停车场原本是停放交通违法事故“四小车”的,从去年9月开始,交警对市区乱停放、妨碍其他车辆正常通行的共享单车进行整治,共享单车才陆续被运到该停车场。

  “运过来,停下了,现在最主要的问题是没人过来认领。”停车场工作人员说,由于车子在停车场停放会产生费用,几家共享单车企业都派人来过,但他们都称付费问题自己做不了主,于是这些共享单车就一直堆放在这里。

  负责运输这些车辆的一名驾驶员告诉记者,这些共享单车大多来自市区码头、医院、学校周边。这些场所人流量大,投放的共享单车特别多,一旦乱停放会严重影响交通,交警就安排他将这些车辆运走。“安澜码头附近乱停放的情况比较严重,有时别说车开不过去,连人都走不过去。”