图为进口淀粉查验现场。 林波 摄图为进口淀粉查验现场。 林波 摄

  1月3日,记者最新从宁波出入境检验检疫局获悉,2017年浙江宁波口岸共检验检疫进口粮食制品1684批、货值1.3亿美元,同比分别增长32%和18.2%。

  据悉,2017年主要进口品种包括木薯淀粉、改性淀粉、面粉、方便面、豆制品、麦片、米粉等。贸易国家和地区有泰国、美国、澳大利亚、欧洲、中国台湾等。其中以木薯淀粉和改性淀粉为代表的大宗原料类产品进口数量32万吨、货值1.1亿美元,占宁波口岸粮食制品进口贸易量的85%。

  粮食制品是各类粮谷经加工后的制成品,与每个人的日常生活有着密切的联系。随着国内经济的快速发展,消费者对日常饮食的选择也呈现多样化,各类进口食品特别是粮食制品大量进入中国市场。

  宁波出入境检验检疫局以风险分析、分类管理、全程追溯为手段着力打造速度最快、服务最优进口口岸,全面促进粮食制品进口业务。

  针对粮食制品种类多,来源国广,既涉及食品安全又存在疫情复杂的情况,宁波出入境检验检疫局进一步畅通业务一线和实验室检测鉴定交流渠道,让一线工作人员走进实验室开展疫情鉴定,理化检测培训,让实验室人员来到查验现场,了解现场查验知识,熟悉政策法规。

  同时,该局通过成立业务协作组,加大业务培训、加强业务督查、建立疑难问题会商机制,有效提升检验检疫业务把关能力。(完)