看着从自己身体里流淌出的鲜红血液,被输送到血细胞分离机中,机器有规律地发出“哧哧哧”的响声,阿华(化名)很安心地躺在病床上。

  此刻,他是一个哥哥,只是一心想用自己的血液去救活病危中的年幼妹妹。

  2017年11月29日,25岁的阿华因犯诈骗罪入狱;而在去年8月13日,他4岁的亲妹妹吴诗雨被诊断为噬血细胞综合征,这种疾病的死亡率达到70-90%,骨髓移植是唯一的治疗手段。

  幸运的是,兄妹俩配型成功了。在所有善心人的助力下,这次骨髓移植得以顺利实行。

  这是一场跨越高墙,连接京浙的骨髓移植

  这场等待了一个多月的干细胞采集,终于在2018年1月3日上午,在浙江省中医院得以实现。1月3日晚上,干细胞就会被送到北京,等在医院里的妹妹,将接受骨髓移植手术。

  “这血是给妹妹救命的,所以心情很好。”阿华剔着平头,戴着眼镜,很放松,还会时不时地去看看床头的仪器。另外一只手则被铐在了床沿边。

  负责采集工作的浙江省中医院血液科干细胞采集中心副主任医师张宇博士介绍,这也是第一次有这么特殊的捐献者,所以工作持续的时间比较长。

  在了解了整体情况之后,12月14日,张宇和关押阿华的十里丰监狱的负责人、青春医院的院长、北京儿童医院负责这次移植手术的杨主任组建了一个微信群,名叫“跨越高墙,连接京浙的爱心接力”,一直在讨论如何确保这次工作的实行。

  据了解,这次将从阿华身上采集200多毫升的干细胞,对阿华的身体没有太大影响。

  “太难得了。骨髓配对成功的概率是百万分之一,即使是亲人,也不一定匹配。所以阿华很珍惜这次机会。说实话,我们的采集和回输都应该会很成功,就要看后续的发展了。”张宇坦言。

  晚上7点多干细胞一到北京,立马要做骨髓移植手术

  阿华并非孤军奋战。

  千里之外,母亲蔡仙英得知儿子正在采集干细胞,很期待,也很激动。“其实我有预感这几天会去做,上个月28日,监狱电话通知我们,儿子的抽取骨髓手术的费用需要25000元,我们已经将钱当天打过去了。所以我们预感要这几天要动手术。”1月2日晚上7点,蔡仙英对钱江晚报记者说。

  1月3日清晨6点36,蔡仙英在微信朋友圈里发帖:“两兄妹并肩作战,要去战胜病魔,爸爸妈妈为你们加油。”她觉得“女儿明天就能好起来”。

  采集工作一直持续到中午12点。干细胞的护送工作也交给了浙江省红十字会志愿者服务队长,下午1点40,他们踏上了开往北京的火车。

  2点多,蔡仙英发来微信语音信息称,女儿病情突发,正在ICU病房抢救,情况比较危险。“我好怕等不到儿子的骨髓救她的时间了。”蔡仙英的语音带着哭泣。

  火车大约会在1月3日晚7点多达到北京。

  医院的医护人员已经做好了准备,等干细胞一到,就立马给妹妹回输,做骨髓移植手术。

  蔡仙英焦急地等着。她说,孩子手术能顺利完成。

  “还有二十多万的手术费缺口还没有补上,我现在都不去考虑,债慢慢还,现在只希望孩子能好起来。”

  希望孩子平安!