1月2日清晨,一个重达10斤2两的特大“糖宝”在宁波鄞州二院产科呱呱坠地。1月2日清晨,一个重达10斤2两的特大“糖宝”在宁波鄞州二院产科呱呱坠地。

  “怀孕时,只是觉得肚子稍微有点大,没想到宝宝生下来居然这么大!”产妇戴女士今年32岁,这次是生二胎,她的第一胎宝宝也有7斤2两。

  怀第一胎时,戴女士就曾患过妊娠糖尿病。怀上二胎后,她在饮食上注意了一些,不敢多吃甜食,体重控制得还算合理,整个孕期增重不到30斤。可没想到,孕24周产检时,空腹血糖还是达到了6.64mmol/L。

  “空腹血糖5.1 mmol/L以上就可以诊断为妊娠糖尿病。”鄞州二院产科生启芳主任说,戴女士本就是高危人群,虽然她控制了饮食,但实际上只是控制了甜食摄入,一日三餐的种类和数量都没太大变化,也没少食多餐,所以几次监测血糖都是居高不下。

  孕38周产检时,医生发现胎心监护评分下降,胎儿已出现宫内窘迫,建议戴女士提前剖宫产。

  鄞州二院产科护士长缪淑君说,正常胎儿的重量应在5斤到8斤之间,超过8斤就属于巨大儿了,没想到这个孩子竟有10斤2两。

  生启芳解释说,孕期如果血糖高,供应给胎儿的糖就会变多,这时胎儿体内就会分泌大量的胰岛素,把糖储存起来,而这些储存下来的糖又会变成脂肪,所以胎儿就变成了巨大儿。

  生启芳提醒,妊娠糖尿病可能导致胎儿神经系统和心血管系统畸形、新生儿呼吸窘迫综合征,以及新生儿低血糖,会增加胎儿的死亡率。所以,孕妇一定要重视糖耐量检测,尤其是有妊娠糖尿病史的孕妈,一定要在内分泌科或营养科专家指导下,合理控制饮食,避免宝宝营养过剩、增长过快。