“小雨,还记得吗?你在临海江南长城上玩电动小汽车;小雨,还记得吗?你的十岁生日是在临海东湖景区度过的;小雨,还记得吗?你说长大了要来台州医院看看叔叔阿姨……十年了,我们牵挂着你;十年了,你过得还好吗?”

  蒲小雨与医护人员拥抱 本文图均为 台州医院 供图

  因为一则微信朋友圈寻人帖,1月1日,2008年汶川地震伤员蒲小雨与当年浙江台州医院治疗小组医护人员阔别十年后重逢。

  2008年5月28日,四川汶川地震发生后不久,根据上级卫生主管部门安排,台州医院接收了20名地震伤员,10岁的蒲小雨是其中年龄最小、伤情最重的,他在当地医院接受左腿截肢手术后转到台州后续治疗。

  当年主管护士韩丹丹告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),地震给蒲小雨留下了巨大的阴影,“他来时一句话都不说,特别抗拒,看着就让人心疼”。

  为帮助小雨灾后心理重建,医护人员常陪他下棋,给他买童话书,儿童节背着他登炮台、爬城墙,生日带他到海边玩耍……在大家的努力下,经过两个多月的康复治疗,小雨走出了地震阴霾,并与其他伤员一起返回四川老家。

蒲小雨与当年治疗小组医护人员合影蒲小雨与当年治疗小组医护人员合影

  “临走那天他说不想装假肢,装上就要回家了,舍不得我们。坐上大巴车时,他一直在哭,嘴里喊着等自己长大了,一定会再回来,我们现场的医务人员都流泪了。”照顾过蒲小雨的护士程凤敏回忆。

  据了解,蒲小雨离开后因多次地址变更和信息遗缺,台州医院逐渐与他失去了联系。去年12月29日晚8时许,医院文化中心工作人员通过微信朋友圈发布了一则寻人贴,希望能找到蒲小雨,了解他的近况。

  “让人意外的是,朋友圈发出两小时后,我就接到电话,得知四川省残联和民政部门看到转发的消息,帮忙找到了小雨。”该院文化中心工作人员3日告诉澎湃新闻,院方当晚就联系到了在北京从事理发工作的蒲小雨,“他一接到电话就哭了,说一定带着女朋友回来看看”。经过协调,蒲小雨于30日乘坐飞机从北京抵达杭州,并连夜赶往台州医院所在地浙江临海市。

  1月1日,在台州医院为小雨举办的见面会上,他与十年前的医护人员重逢。看着一张张当年自己在医院治疗期间的照片,蒲小雨与医护人员相拥而泣。

蒲小雨(右三)向台州医院骨科分部赠送锦旗蒲小雨(右三)向台州医院骨科分部赠送锦旗

  “当年你们送给我的礼物,我都珍藏着,这段经历我很珍惜。十年后的相聚虽然来得有点迟,但依旧让我非常感动,假如没有台州医院的叔叔阿姨、哥哥姐姐当年的关心,可能就没有今天阳光自信的我。这份感恩在我心里藏了很久很久,并将永远藏下去。”蒲小雨在见面会现场说,他和女友特地制作了一面写有“十年约定、感恩在心”锦旗,送给台州医院骨科分部。

  临别时,当年的主管医生王章富送给蒲小雨一把剪刀。他说,发型师需要天天用剪刀,外科医生也一样,希望小雨能用这把剪刀剪出精彩的人生。护士韩丹丹送上一包喜糖:“当年你说姐姐结婚时一定要叫你,现在只能把糖补给你。”

  “丹丹姐,别遗憾,等我结婚时,一定邀请你们参加!”蒲小雨说。