方某是下沙某酒店的出纳,去年9月20日上午,她在QQ上收到公司“老板娘”发来的消息,让她转一笔钱到指定账户。让方某没想到的是,QQ上的“老板娘”是骗子假冒的,结果被骗近20万元。

  幸好,接到报警的闻潮派出所民警处置及时,成功冻结了已经打到骗子卡上的20万元。钱虽然被冻结了,但要追回来并不容易,之后的3个月里,方某度日如年,隔几天就要问一次事情进度。

  2017年12月底,好消息终于传来了,这笔钱成功退还到方某公司的账户中。为了感谢民警的帮助,方某在公司同事的陪同下,赶到闻潮派出所送上了一面锦旗。“多亏了你们,不然这笔钱就没了,真的太感谢了。”

  出纳遇到假“老板娘”被骗20万

  民警及时冻结

  事情要从去年9月20日说起。

  当天上午10点半左右,方某被会计徐某拉进了一个QQ群。“看起来是个工作群,除了会计徐某,还有老板、老板娘和酒店的总经理。”

  正当方某纳闷时,“老板娘”突然给她发来了消息,说有一笔款子需要她处理下。“让我把公司账上的20万,打到一个深圳的公司,说是保证金。”看着群里的其他“高管”都没动静,“老板娘”的QQ号也没错,方某没有再打电话确认,就按照对方的要求将钱打了过去。

  没想到钱刚转走,老板的电话就打了过来,询问方某打款的原由。“老板手机上收到了扣款短信,就打电话过来问我,说根本就没让我打过钱。”确认被骗后,方某质问拉她进群的会计徐某,结果徐某也是一脸的无辜。原来,在当天上午9:50左右,“老板娘”在QQ上先是找到了徐某。她让徐某问问出纳小方,公司的账上还有多少钱,还让徐某把小方拉到她建的群里。

  之后,“老板娘”一直在群里和方某聊天,徐某忙着工作,也没有仔细看聊的内容,直到需要用到U盾转账时,他才扫了一眼群里。而公司真正的老板娘更是一头雾水:“我QQ号被盗了,直到我老公打电话问我,我才知道有这么一回事。”

  接到报警后,闻潮派出所一方面告知方某立即拨打反诈骗中心电话进行止损,另一方面指派值班民警赶往现场处置。

  到达该公司后,方某正在满脸焦急地给反诈骗中心打电话。见此,办案民警接过了方某的电话,与反诈骗中心的接警员通了话。“接警员说,情况比较麻烦,由于对方的账户是对公账户,无法立即止损,需要到派出所录入反诈骗平台才能止损。”

  随即,办案民警马不停蹄地将方某带回派出所。在途中,民警抓紧时间询问了方某案件基本情况以及相关信息,等回到派出所后,立即动手录入反诈骗平台,并在录入完毕后立刻打电话给反诈骗中心审核止损。

  5分钟后,好消息传来,平台显示止付成功,而且账户里余额分文未少。损失总算是挽回了,大家都长长地松了一口气,方某凝重的表情终于露出了笑容,一个劲地向民警道谢。