图为扫描结果 宁波市李惠利东部医院供图图为扫描结果 宁波市李惠利东部医院供图
图为扫描结果 宁波市李惠利东部医院供图图为扫描结果 宁波市李惠利东部医院供图

 本来突遇“飞来横祸”是一件倒霉的事,然而今年59岁的宁波王先生在被邻居用板砖拍伤后,却意外地“拍”出了“早期肺癌”的检查报告单,如今经过手术,王先生已切除了部分肺部小结节,目前恢复良好。

  近日,王先生在与邻居发生口角后,被邻居用板砖拍伤,头部及胸部受伤。家属急忙将其送至宁波市李惠利东部医院。经急诊医生检查,王先生仅有头部多发骨折及软组织挫伤,胸部CT扫描并未发现肋骨骨折。

  但该院影像科医生根据多年阅片经验,意外发现王先生的胸部CT扫描中有“肺部阴影”,并察觉到该阴影“来者不善”,于是建议王先生进行肺小结节靶扫描,并做肺部小结节三维重建。

  结果显示,该肺部结节倾向为早期肺癌。随后,王先生进行了肺部小结节部分切除手术,术后恢复良好,一周后病理结果报告确诊该结节为“浸润腺癌”。

  肺癌是我国发病率、死亡率位居首位的“头号肿瘤杀手”,肺部小结节是早期肺癌的重要表现之一。近年来,随着医学影像技术的发展,肺部微小结节的检出率不断提高,而肺部小结节靶扫描及三维重建也越来越成为主要的检查方式。

  据悉,肺部小结节靶扫描及三维重建,是根据肺部小结节进行的薄层放大CT扫描,然后由放射科医生对该病灶进行三维重建成像。专家表示,小结节三维重建可以准确地显示病灶边缘形态特征,如分叶征、空泡征、棘状突起、毛刺征、病灶与气管、血管、胸膜的关系,可从不同轴位观察,为影像科医生提供更多证据。(完)