2017年12月25日晚上12点,衙前47岁黄先生接到朋友老张的QQ的信息,老张说自己在马尔代夫旅游,现在要提前回来,可银行账户不能用了,能不能借9800元买机票。

  黄先生之前确实在朋友圈看到老张发的旅游照,没有细想,就把钱转了过去,为了能及时到账,他还用了加急汇款。

  可老张看到转账记录后却“狮子大开口”,希望能再借一万多,这让黄先生起了疑心,只买机票为什么要这么多钱呢?仔细问了对方几句,不料对方看情况不对,竟然拉黑了黄先生……

  看着QQ头像由亮转灰,黄先生脸色大变,估计自己遇到了诈骗,赶紧打电话报警……

  衙前派出所值班民警柳刚接到110指挥中心的指令后,立即出警,赶往黄先生家中。

  柳刚到达后,发现由于黄先生办理了加急汇款,9800元钱已被扣款,如果钱一旦到账,便很难追回了。

  就在这时银行的一条短信让他眼前一亮,这条短信显示黄先生的汇款业务正在办理中,那么钱很有可能还追得回!

  他立即拨打银行服务电话,通过输错密码的方式将对方的银行账号临时冻结。随后柳刚又联系了杭州市反欺诈中心,在反诈中心的帮助下,联系上了银行客服人员。

  经过银行人员确认,由于黄先生是晚上跨行转账,而对方银行这个时间不办理业务,所以钱并没有汇入对方账号。

  经过民警、反诈中心、银行的三方努力下,2017年12月29号黄先生的9800元钱款物归原主。

  根据警方分析,犯罪分子是通过“黑客”技术或木马病毒盗窃QQ号。然后他们假装是黄先生的亲戚朋友,在QQ上谎称有事急需用钱,但银行账户出问题无法提款等理由,要求黄先生立即转账。

  在对话中,犯罪分子会制造紧张的气氛,让黄先生忽略核查,一时匆忙就按照犯罪分子指令将钱转入指定账户,幸好民警及时赶到,成功止损。

  警方提示

  接到朋友的借钱信息,一定要保持冷静,不要轻信于人,特别是当对方开口借钱要求汇款至某指定账户时,应仔细询问具体情况,并多从其他渠道确定事情的真实性,核实对方的身份,以免上当受骗。