1月3日上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸内科主任医师陈恩国被长枪短炮团团围住,媒体们对他周末发的一个朋友圈很有兴趣——一个20多岁的小伙子肺里藏了一颗子弹十多年。

  子弹,当然不是真子弹,而是小伙子小学时玩耍时误吸进去的一个塑料玩具。

  小伙子今年23岁,重庆人,现在在杭州打工,咳嗽咳痰一个月,前几天实在熬不牢了,先到家附近医院看。CT检查显示,右中叶支气管有东西卡住了,医生推荐他到三甲大医院把东西取出来。

  陈恩国医生说,小伙子是周末来邵逸夫医院找我看的门诊,我问他有没有吸入史或者之前有什么东西呛进去,他都摇了摇头。后来,我们取出来发现是个塑料子弹,他马上就想起来,小学二年级有一次玩手枪,他把塑料子弹放嘴里咬,一不小心就吸进去了。“小孩子嘛,可能怕家长骂,呛几声之后没事,就过去了,也没和家长说。”

  钱报记者观察到,这个塑料子弹的直径2cm左右,和一元硬币的直径差不多,一头尖尖的但不锋利,一头有个圆形的“帽檐”。子弹表面很光滑,中间是空心的。邵逸夫医院呼吸内科几个医生开玩笑地说,这是“取出了十几年前的老古董啊”。

  就是这个“老古董”,给医生从气管里取异物造成了一定困难。因为子弹刚好卡在了右中叶支气管的开口处,子弹一头的“帽檐”朝上撑开了,医生想用钳子去夹却没有可抓住的地方。

  于是,陈恩国医生在思路上反其道而行之。“过去我们把异物取出来,都是先用钳子夹住某个位置,再收紧取出来。这次,我们先把钳子收紧,把钳子头小心地放进子弹空心的部位,再撑开把它取出来。”

  子弹从气管里取出来,整个过程仅花了十几分钟,小伙子咳嗽也立马停止了。相比十几分钟的速战速决,大家更为好奇的是,子弹在气管里藏了十多年这么漫长的过程,小伙子也没有什么症状,或者发生感染吗?

  陈恩国医生解释,子弹卡在气管里的位置很固定,表面比较干净,没有出现感染,也算比较幸运。其实,小伙子之前有咳嗽的症状,但不严重,以为是小问题没放在心上。这次咳嗽咳痰症状不止,和他患了感冒有关,“平时气管干净的时候,影响不大,但感冒之后,气管异物感症状就会加剧”。

  小伙子来就诊当天门诊,陈恩国医生还帮一位40多岁女士和70多岁大爷取了气管异物。女士是4个月前把镶在嘴里的假牙呛到气管里,医生用医用网篮把它捞出来。大爷则是一颗黑枣核惹的祸,直到枣核取出来,他还是没想起来它是什么时候、怎么跑到气管里的。

  气管异物患者不是个例。陈恩国医生说,除了假牙、枣核、玩具,他还碰到过有人把2cm长的仔排整个呛到气管里,去年过年还有个患者的气管里藏了一只虾。接受完采访,他又为一位患者取了气管异物,是一个八角,香料的一种。

  从气管里取出来的八角

  从接诊时间来看,每年节假日是气管异物患者就诊高峰。一个是因为人喝了酒,神智不是很清楚,喝醉呕吐时有会回吸,没嚼烂的东西不小心呛到气管里。还有一个是因为,饭局上大家爱聊天,一边聊,一边吃,边聊边吃很容易呛到。

  “气管和食管是并排的,气管在前,食管在后,它俩之间有扇门,叫会厌,讲话时打开,吃饭时盖上。”陈恩国医生解释,一边讲话一边吃饭,会厌这扇门关的不严密,吃进去的东西就已经被呛到食管里了。

  看来,俗话说的“食不言寝不语”还是很有道理的。

  那么,如何预防气管异物?专家建议不妨收藏下,毕竟春节多饭局的时候马上也要到了。

  1、老人进食时要注意力集中,进食速度宜慢,特别是食物不宜过大过硬,如肉块、糯米汤圆、年糕、果冻等。

  2、为预防小儿气管、支气管异物发生,要避免小儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳,教育小儿吃东西要细嚼慢咽。同时不要给幼儿吃豆子、花生、瓜子等不易咀嚼的食物。

  3、一旦发现有气管异物造成呛咳,可以先拼命咳嗽,一般体积小,质地稀软的都能自行咳出。如果咳不出来又十分难受,要抓紧到医院就医。

  4、气管呛进异物有窒息症状的,立即用海姆立克急救法。如果患者处于立位,救护者可站在其身后,用双臂围绕其腰部,并以一手握拳,用拳头的拇指顶在患者上腹部剑突处,另一手握住握拳的手,向后向上作猛烈挤压,挤压动作要快速,压后随即放松;如患者处于卧位,让其仰卧,救护者两腿分开跪在患者大腿外侧地面上,双手掌叠放在患者上腹部,向下向前作快速挤压。