温州网讯 因为一个小小的衣架,瑞安5岁女童佳佳(化名)的右眼球被戳破。昨天,记者从温州医科大学附属眼视光医院了解到,经过手术,目前佳佳的右眼仅有光感,不排除今后失去视物功能,最好的情况是只能看到物体的影子。

  女童右眼术后仅存光感,很可能失去视物功能

  上月31日下午4时多,佳佳在家里拿一个铁制衣架玩耍。她用手将衣架弯曲,再往前弹,不想弯曲的衣架反弹回来,一下子戳到她的右眼。佳佳当时就疼得捂住眼睛大哭,家人赶紧将她送到瑞安当地医院就诊。

  “赶紧去温州!孩子的眼睛可能保不住。”因伤势严重,当地医院的医生建议家长赶紧将孩子送往温州市区医院。

  温医大附属眼视光医院医生余波检查发现,佳佳的右眼里面都是血,眼球上有划痕,必须立即做清创缝合手术。

  佳佳的手术医生郑林燕说,检查发现,孩子的角膜从上到下有一道很长的不规则裂伤,玻璃体都卡在伤口处,眼球的巩膜等结构都贴到了角膜这里,晶状体也找不到了。

  郑林燕推测,由于衣架回弹力度太大,晶状体直接被撞没了。此外,佳佳右眼眼睑处流出的透明液体是玻璃体内流出的。

  “晶状体和玻璃体的损伤还不是最严重的。”郑林燕说,现在她最担心的是佳佳的视网膜有无损伤。因为,晶状体和角膜相当于照相机的镜头,即使缺失受损,还可以通过替换镜头,也就是用人工晶状体代替和角膜移植来修复,但作为相机胶卷的视网膜如果脱离或受损,目前暂时无法修复。没了胶卷,图像就无法成形,拍到的只能是空镜头。

  经过手术,佳佳的右眼仅存光感,而且无法判断光从哪里照过来。医生判断,佳佳很可能视网膜受损了,右眼很可能失去视物功能,最好的情况是只能看到物体的影子。

  儿童眼外伤约占外伤总数的25%,男孩占多数

  类似佳佳这样的眼外伤儿童患者,医生每年都会碰到很多。据我国眼外伤流行病学调查结果表明,儿童眼外伤约占外伤总数的25%,致盲率高达60%~70%。而在儿童眼外伤患者中,男孩占多数,这主要是因为男孩较顽皮、爱打闹,缺乏安全意识。

  眼外伤的原因五花八门

  有被剪刀、尖刀、铁钉、竹签、一次性针头、玻璃等扎伤眼睛

  有跌伤、撞伤、打架等原因造成

  每年春节前后,总有些孩子因玩烟花爆竹伤到眼睛

  另外,还有酸碱热烧伤、热开水烫伤、车祸受伤、被宠物抓伤等

  温医大附属眼视光医院诊治数据显示,近三年,造成眼外伤的原因中,50%是钝挫伤(眼睛被木块、铁块打到,但没打破),其中男性患者数量明显多于女性。另外,儿童眼钝挫伤也有明显增多,其中被玩具枪子弹打中眼睛的占较大比例。

  对此,郑林燕提醒,家长和老师要向孩子讲解眼外伤原因、危害及防范知识,增强孩子自我保护意识;把刀、剪等危险物品及化学物品放到孩子不能触及之处,不买劣质、袭击性玩具。

  来源:温州都市报

  记者:何群芳